館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

ある日の晩酌・テースティングノート・その35付き。

2008-02-27 06:31:36 | グルメだ!


オコチャマ向け・牛肉のナンプラー炒め。
牛肉・ホウレンソウ・玉ねぎ・ニンニク。
ナンプラー・塩(ほんの少し)・醤油。
適当に、まぜまぜで炒める。評判は良い。



僕と女房は「辛塩シャケ」。
辛塩はね、身をほぐすと、ちょっと粘るようなブツ。
これがご飯には旨い!
酒には、ちびりちびり、口に運ぶ。



畑の物が相いも変わらずだ。大根・ごぼう・今回は奮発して、鱈を入れて煮た。



中華くらげは好きなんだな、我が家。

ちなみに、キュウリは多めが良いよい。

あの越前くらげは、食用にならないのか?
なれば、やっかいものが、食料に化ける?




あらかたやっつけて(下処理すれば、あとは炒めたり、グリルに放り込んでファイヤーだ)、ボウズの帰り&女房のご帰還を待つ。
その間、ホウレンソウをちょっとお浸しにして、沖縄鰹節。
それと、たくあんで、もうね、お酒に行っちゃいます!





宮城・富谷・「鳳陽」である。
特別純米2008

甘口。さらっとした口当たりと言えるが、やはり、コクが無く物足りなさは残る。
宮城はホント、激戦。



先日九州の酒のんだのね。
そしたら無性に「香露」が飲みたくなって、買ってきた。
熊本の名酒だ。

甘さ・辛さ・中庸のお酒。
バランスがいいね。冷を勧めますです。

コメント (8)
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