館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

休日のお昼ご飯・かつ亭のトンカツ・冷蔵庫の秋など、拾遺物語。

2008-02-24 10:02:31 | グルメだ!


日曜の昼ごはんはね、いい加減だわ。オコチャマには、ラーメン!
そこらの野菜・半端のハムの残りを放り込んだのだ。旨いと言っていた。



僕と、女房は「そばがき」!

ZEROさん!あったよ!あのSAから消えちまったブツ。
何と、生協の共同購入にありました。

これね、即席「そばがき」。たってな、粉・スープが入ってるだけね。
もともと、そば粉・自家製出汁で食べるのだから、即席の表現がよいのか?

携帯「そばがき」だんべな。

これね、結構いける。我が家流は、たっぷりの「鰹節」をかけます。
食べ切りサイズもいい。蔵王の釣りなどに、携帯しようと思うのだ。
お湯さえ沸かせば、昼にそばがき・そして珈琲だわ。



本日、沖縄の鰹節・長ネギとのコラボ。



これはね、太田市「かつ亭」のカツどん・出前の品である。
マージャンの折・この出前なのだ。
旨い!



こんなのなのだ。旨い!




2007年・秋の名残である。
ついに、保存のキノコが最後だ。

食べやすい大きさに切る・ヒタヒタの水で茹でる・冷ます・汁ごと冷凍。

最後は、名残惜しく、煮込みうどんで食べた。

多少は味は落ちる・それでも旨い。

この冷凍さえあれば、その後、煮込み・おろしあえ・パスタとどんな使い方もOKよ。
弟子の皆様・最後まで、採った恵みは大事にね。

そして、採りすぎに注意です。
コメント (4)
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