![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/a7/15aa0f09455905d59cdfdbd82f08eda1.jpg)
オコチャマ向け・牛肉のナンプラー炒め。
牛肉・ホウレンソウ・玉ねぎ・ニンニク。
ナンプラー・塩(ほんの少し)・醤油。
適当に、まぜまぜで炒める。評判は良い。
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僕と女房は「辛塩シャケ」。
辛塩はね、身をほぐすと、ちょっと粘るようなブツ。
これがご飯には旨い!
酒には、ちびりちびり、口に運ぶ。
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畑の物が相いも変わらずだ。大根・ごぼう・今回は奮発して、鱈を入れて煮た。
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中華くらげは好きなんだな、我が家。
ちなみに、キュウリは多めが良いよい。
あの越前くらげは、食用にならないのか?
なれば、やっかいものが、食料に化ける?
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あらかたやっつけて(下処理すれば、あとは炒めたり、グリルに放り込んでファイヤーだ)、ボウズの帰り&女房のご帰還を待つ。
その間、ホウレンソウをちょっとお浸しにして、沖縄鰹節。
それと、たくあんで、もうね、お酒に行っちゃいます!
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宮城・富谷・「鳳陽」である。
特別純米2008
甘口。さらっとした口当たりと言えるが、やはり、コクが無く物足りなさは残る。
宮城はホント、激戦。
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先日九州の酒のんだのね。
そしたら無性に「香露」が飲みたくなって、買ってきた。
熊本の名酒だ。
甘さ・辛さ・中庸のお酒。
バランスがいいね。冷を勧めますです。
私ね、子供のころから、くらげ大大大シュキだったの。母が「いやだわ、この子、子供なのに、こんなものばかり食べて。将来大酒飲みにならなきゃいいけど・・・」と心配していたのを思い出した。大酒飲みにはならなかったが、小酒飲みにはなった。
越前クラゲは同じこといつも思って見てる~~~
あれ、食用にできたら画期的だわ。
に、してもこんな旦那さん欲しい!!
しかし味はクラゲものにならないそうです。
まあ、しょっつるに近いかな?
肉をデミグラ・・のように食べると、洋風で、飽きがあるが、これだと「和風」でご飯が進みます。
しかし、DUさんのお母さん!読んでたね~
やはし、酒のみだね~
mamaさんが居たら、男は、作らないな。
上に目玉焼きのせて食べるの好き。
たくわんって、今年のやつなの?
無添加・塩のみ、田舎仕立です。
これが、旨い!
その、丼・旨いね。
分る。
でさ、花見さん・・・呑めるね?