
ちょうど1月前に植えたゴーヤがしっかりカーテンになりました。西側、コンクリの上、小さいプランタンなので日に3回水やりした日もありますが、それだけでここまでになりましたよ。

ゴーヤも20個ほどぶらさがってます。15cmくらいのを4本収穫しました。今晩の一品にもなるようだ。
小学生の夏休みの「自由研究」気分になってかわいがってます。
・雄花と雌花は圧倒的に雄花が多い。10:1くらいの比率。
・受粉しなくても実はできる。無受粉種は発芽能力がないのかな?
・曲がったのと真っすぐなのとできるけど どうして?
この調子では来年も作ろうとかみさんが言うのだろうな。
食事が楽しみですね~
お世話した甲斐がありましたね。
ワタシはとうとう植えませんでした。
二階まで届かせてみたいです。
二階までは、ひょうたんでやってみたことがありますが、どんどん葉は伸びたのですが実がなりませんでした。
野菜がたくさん出来るのはいいですね。
ジャムつくりは甘いもの取りすぎになってあまりよくありません。
ゴーヤは2階まであがりそうです。それくらい成長力を感じます。来年もこのブームは続くでしょうからトライしてみたら。
ブラックベリーのジャムは毎年なの?3ヶ月ほどで消費してしまうのかな。こういう毎年の楽しみがあるのはいいよな。
間に合うのかな。
御不幸があったと聞きました。お悔やみを申し上げます。
我が家のも半月ほどおそかったのです。まあまあここまできましたが、いちばん下の葉っぱは黄色くなり始めました。これからにょきにょき成長というのは難しいんじゃないか。専門家じゃないけどね。
今朝も4本収穫。採ってきたら、朝食のおかずが変更になりました。