goo blog サービス終了のお知らせ 

庭 進んだ春

2016年03月12日 08時45分55秒 | つれづれなるままに
3月4日に写真をアップしたが、あれから1週間でここまで進んだという春の写真。

    クリスマスローズ がしっかり主張し始めた。

   ボケももうすぐ咲きますよ。    サンシュウは今が満開。
 
          テッセンの新芽。もう5cmくらいになった。もうすぐ導線をかけてやらんと。

    数日前話題になった外水道の石造り流し。タイル貼りじゃない。
コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 越冬めだか(水瓶写真) | トップ | 教会でソリストさんを聞く »
最新の画像もっと見る

5 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
年代物 (sky)
2016-03-12 11:54:26
石造りのシンクはこんな感じでした。もう少し灰色っぽかったような、でも、岳さんのは、さらに使い込んで白っぽくなったのでしょうか。年代物です。思えば、お庭自体、ご先代が手塩にかけて、草木を集め育てた年代物でしたね。
写真の花たちよ、ありがとう。
どうしたら、これら素敵な写真群が乗せられるのでしょう。
返信する
いくらも御指導させて頂きますが ()
2016-03-12 17:25:41
skyさん 石製シンクについては言い出したkanou君のコメントをまちましょう。一昔前の日本家屋にはこれが必ずあって、それが台所の近代化に追われて庭にあふれ出たってことかね。kanou君とことうちは間違いなくその道だね。
BLOGに写真 いくらもお教えしますよ。質問ください。
まず日記に載せたくなるような写真を撮ることから。すると、どんだけ苦労しても「日記に貼るぞ」のエネルギーがふつふつと湧いてくる。載せても載せられなくてもいいやでは絶対にだめ。当コメントではここまでだな。まずこの第一歩をクリアのこと。
(熱の入った講義だな。さすが)
返信する
近代化に押されたシンクでしょうね。 (sky)
2016-03-12 21:13:16
先日の写真のかわいいお孫さんくらいの年齢でしたから、キッチンなるものの存在を知らず、金魚すくいに興じていたのですが、今にして思えばそういうことだったのでしょう。
どこに熱が入っているかと、探しましたよ。「ふつふつと湧いてくる。」ああ、これですね。

返信する
今うちにあるのは (kanou37)
2016-03-13 05:29:18
もう少し、浅めです。基本は同じです。この2,3年、わずかな土地に大根、菜っ葉などは、やってたのですが、そんなことすら、気持ちがなくなってきて、作ってません。

昔、僕は台所、と、言わず、だいどこ、だいどこ、と、言ってたような。外の流しは大事です。泥のネギなども、外の方が洗いやすい。お二人の記事を読みながら、自分も、この流しを大事にしようと思いました。
返信する
あらためて貴重品かもな ()
2016-03-13 09:26:14
お2人さん おはよう。
kanou37君がコメントにちょこっと書いたことからこんな写真撮るまでの話になった。そしてあらためて見直してると貴重品と思えてくるね。
kanou君 お互い大事に使おうじゃないか。さすがにここでは「泥付き大根」を洗うなんて作業はないから外シンクの威力も出ずですが、これがないと思うと不便を思うね。
一昔前の石シンクは表で第二の人生、今のステンレスのシンクは重機に潰されてあえなく産廃。「軽い生活」かな。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

つれづれなるままに」カテゴリの最新記事