春作業の開始だ。 この時季は毎年庭木の手入れ。
一つは当然自宅庭の草木の手入れ。なかでも垣根の剪定は大きい作業だ。
西側と北側に合わせて20mほどのレッドロビン垣根がある。真っ赤になって綺麗なんだが、この時季新枝がぐんぐん伸びる。垣根としても不格好になるし、枝が込み入ってもくっる。「真っ赤」も見飽きてきたら即剪定作業に入る。写真手前の5mほどが剪定前。今日これからこの5mを処理することにしてる。
他に庭の10本ほどの木を剪定せにゃならんし、テッセンの育成、ゴーヤの植え付けとやることは多い。
もう一つはここ5,6年やってる友人宅の庭木剪定。ここも全部で10日ほどかかる。プロの庭師さんみたいにてぎわ良くないのと、道具が揃ってないからしょうがない。
⇒
昨日椿他に手を入れてきた。
毎年、「ようやるわな」と自問自答しながら作業してるんだが、年々「僕ってこれが好きなんだな」との思いが大きくなっていく。
「好きこそ物の上手なれ」だね。 「上手」ではないか。 まっいいでしょう、楽しめるんだから。
さっ、垣根やるか。 そうそう、半月前にTryした「ロウバイの挿し木」 25本全滅っぽいのだ。うまくいかんものはいかんのだ。

西側と北側に合わせて20mほどのレッドロビン垣根がある。真っ赤になって綺麗なんだが、この時季新枝がぐんぐん伸びる。垣根としても不格好になるし、枝が込み入ってもくっる。「真っ赤」も見飽きてきたら即剪定作業に入る。写真手前の5mほどが剪定前。今日これからこの5mを処理することにしてる。
他に庭の10本ほどの木を剪定せにゃならんし、テッセンの育成、ゴーヤの植え付けとやることは多い。
もう一つはここ5,6年やってる友人宅の庭木剪定。ここも全部で10日ほどかかる。プロの庭師さんみたいにてぎわ良くないのと、道具が揃ってないからしょうがない。


毎年、「ようやるわな」と自問自答しながら作業してるんだが、年々「僕ってこれが好きなんだな」との思いが大きくなっていく。
「好きこそ物の上手なれ」だね。 「上手」ではないか。 まっいいでしょう、楽しめるんだから。
さっ、垣根やるか。 そうそう、半月前にTryした「ロウバイの挿し木」 25本全滅っぽいのだ。うまくいかんものはいかんのだ。
今回は疲れた。息子は肩と両手と、腹を抑制しているのですが、かわいそうになり、一日数回、楽にしてやっていたが、手術したばかりの眼帯と、ガーゼを二度むしり取られた。青ざめました。およそ30分かけて、スプーンで食事させるのですが、これが骨で。疲れました。刻み食なので、今食わしているものはなんだろと、親父が口に運ぶと、里芋だったりして、これがうんまい。いつもおよそ、半分は親父が食ってしまいました。ベッドに縛り付けられている息子を看ながら、あと何年、こういうことできるか、どうしても明るくなれない気持ちでした。今日は家中掃除しながら、今、ひと休み。これからn家を覗くか。浅蜊とりをやっているのを記事を見たが、感想までは行ってない。漁師でもやりゃあよかったんだ。
私も。母が首の手術で身体を固定状態の時は、スプーンで食事介護をしましたが、タイミングを取るのが難しくて大変でした。運びが早いと文句を言われていました。父も妹もこれは敬遠していたので、私がやっていましたが、もっと簡単な宇宙食みたいなのはないかと思っていました。
ガーゼと眼帯をむしり取られたのには、先生も慌てたでしょうが、うっとうしくやるせない気持ちは、白内障の手術を経験したので、よくわかります。案ずる家族の明るくなれない気持ちも察しますが、少しでも気分転換を図ってください。
岳さんも、自然派常連さんの復帰でホットしましたでしょうか。自然派はやはり、K&Nさんが登場しないと、私では庭師の感覚がないので、いまいち、かっこがつきません。
ロウバイが全滅っぽくて、外野席のおばさんは、またもや狼狽しています。
我が団地の庭師さんは、八重桜の花吹雪の中、ピンクの絨毯掃除に追われています。
午前中2時間ほどで垣根の残り5mを仕上げたよ。昨日と
今日で75リッターのビニール袋一つがいっぱいになった。よう切ったもんだ。垣根はこれで微調整剪定位でいいだろう。最近は半日もやると疲れるようになった。シャワーで汗流したらもう午後は出る気ないね、今日は特に暑いし。今は眠い。
「ロウバイ全滅?」では消沈してます。1本もつかないとすると「さし木」はできん木なのかも知れん。外見ではいけそうな木なんだけどな。
3日後から5日間ほどは水遣りしてくれる人がいなさそうなんだが、「もういいや、なるようになれ」って気分。水たっぷりやって、日の当たらない北側にで置いていきますわ。
木切りながらカヴァとパリアッチを復習してます。苦手なところは相変わらず苦手。パリアッチの「挑戦しがい」を思ってます。意欲を駆り立てる楽曲ですわ。
彰ちゃん、そうくさるなって
俺も子供のものを食ってしまってよくおこられました
当方現在、アッチコチかゆいかゆいです。乾燥肌ですかね?
浅利はもっぱら「おすまし」だな。あの香り いいね。大きいやつだったら焼きたいが、そんな大きいのお目にかからんな。 君みたいに小さいうちに採っちゃうからじゃないか?
乾燥肌? うそでしょう? 絶対思えない。 年齢のせいかもよ。
ところで、昨夜NHKの番組で、歌舞伎の俳優祭で、トゥーランドットの歌舞伎版を観ました。少々喜劇的で面白かったです。オンデマンドとかで、観れたらよろし。
あの屋台はまだ存在してんのかな? あっても単価高くなってるんだろうな。
アサリでは いま時「ホンビノス貝」っていうのがでまわってるね。デカイのはいいんだが、やはり味が今一。
午後友人宅続きをやる気だったにに、雨降ってきた。続きはGW明けからだ。