里芋をストーブで焼いてます。
この里芋は近所のおばさんからもらったもの。仕事から帰ってきて、千秋楽をラジオでききながら芋の皮をむく。ガス台で煮る。一度高温になったらそのままストーブの上において風呂に入る。あがってきたころに柔らかくなってる。それを一度洗ってから今ストーブの上で焼いてるんです。後2時間もするとこんがりこうばしい焼き里芋ができまっせ。
これに味噌でも付けて食べるんです。うまいんだな~。
この食べ方は幼少のころ福井で母がよく作ってくれた(神奈川でもです)。里芋田楽かな。ストーブの力を十分活用した冬の一品です。
この里芋は近所のおばさんからもらったもの。仕事から帰ってきて、千秋楽をラジオでききながら芋の皮をむく。ガス台で煮る。一度高温になったらそのままストーブの上において風呂に入る。あがってきたころに柔らかくなってる。それを一度洗ってから今ストーブの上で焼いてるんです。後2時間もするとこんがりこうばしい焼き里芋ができまっせ。
これに味噌でも付けて食べるんです。うまいんだな~。
この食べ方は幼少のころ福井で母がよく作ってくれた(神奈川でもです)。里芋田楽かな。ストーブの力を十分活用した冬の一品です。