goo blog サービス終了のお知らせ 

野菜の煮物が化けて野菜スープに

2006年09月12日 18時20分59秒 | 僕のレシピ
久ぶりのレシピ記事です。
今日は休養日。小雨の中、3時頃まで外仕事(運び込んだ土の移動)をやり、それから料理にとりかかりました。日ごろは仕事から帰って、気合の入った料理はしません(できません)からね。
野菜をふんだんに使った煮物に挑戦。以前仙人君が「次は煮物ですね」と言ったのも気になって。
ジャガイモ、ナス、タマネギ、ニンジン、ダイコン、それと豚肉。要するに残ってる野菜を始末するのが第一目的。
材料のしたごしらえをして、いざ煮る段に。ここで大きな失敗。大量の水に全部入れて煮たのですね。柔らかくなってから"だし"をいれればこんがりキツネ色のジャガイモができると考えたのですね。最初から"だし"で煮てこそ煮物じゃないか?
しょうがない、コンソメいれて野菜スープに変身させました。今回は煮物志望だったこともあり、薄めの"だし"で味付けしてみました。何で味付けしても野菜から出るスープです。おいしくできあがりましたよ。
2日、3日 これを食しましょう。
本当は煮物で日本酒を飲む予定だったのに。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする