goo blog サービス終了のお知らせ 

レタスは便利

2006年04月27日 06時28分33秒 | 僕のレシピ
僕は毎日手作り弁当を持って行きます。
夕方2合米を炊いて、1合は晩飯、1合は弁当がペースです。
深みがあり、レンジに対応できるタッパーにご飯をいれ、その上におかずを乗せます。その際、ご飯とおかずの間にレタスを敷くことを覚えました。
弁当をよく作る奥様にとっては定番でしょうが、僕はやっとそこに至ったということです。
 ・昼食で野菜が食べられる。
 ・彩りがよくなる。豪華に見えてくる。
 ・おかずの味がご飯にしみない。
 ・なんと言っても、はがして、手でちぎるだけと料理簡単。
    (こんなの料理といわないね。)

おかずは弁当用の冷凍食品を幾種類か買い置き、気の向いたのを2種ほどチンして入れます。朝食で作ったおかずも適当に添えます。りっぱな弁当のできあがり。
仕事場にレンジがあるので、暖め直して食べてます。
8人の職場ですが、弁当持参は3人。他は隣のスーパーで好きなものを買ってきます。女性4人が買って食べる中、僕は手作り弁当をひろげてるのです。おかしな図ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする