銚子・角巳之・三代目

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ローカル回転ずし①

2023年07月22日 | 日記・エッセイ・コラム

千葉県内にローカル回転ずしのお店多いです...。今までも、成田、鴨川、匝瑳...等々の話題、
掲載してきたかと思います。回転レールはありますが、最近は殆ど廻っておらず、これは
大手チェーンさんも同様ですが、やはりローカルにはローカルなりの面白さがあります。

いわゆる地魚が多い。白身の魚が多いということです。マグロやカツオなど回遊魚しかも
持久力を必要とする魚は身が赤く、反対にヒラメなど回遊せず沿岸近くを泳いでいる魚は
身が白い...。双方良さがありますが、地魚と言うと白身が多いのは必然です。

写真左から、バチマグロ(炙り)これは地元ではなく解凍品と思われます。隣がタコ、
これは東北あたりのものらしいです。真ん中がハマグリ(まさに地元)、サワラ(先日の
銚子港水揚げのセグロに混ざっていたようです)これまた上品な白身をちょっと炙り...。

一番右端は、コチであります。恐らくマゴチ。私の感覚で言うと夏の美味しい魚の一つ。
スズキ、マコガレイに、このコチ...。食べ方は“洗い”が多いような気がします。氷で〆て
ポン酢か何か爽やか系のタレで...。このお店の場所は九十九里近く(続きは次回に)