銚子・角巳之・三代目

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

真空予冷!

2023年07月24日 | 日記・エッセイ・コラム

最近、バリュー・チェーンという言葉をよく聞きます(何度か掲載しました)、ちょっと前は
コールド・チェーンと言いましたか...。バリュー、コールド、用語も概念も違いますが、共通項
はチェーン...連鎖であります。生産からお客さんが食べるまでのすべての過程は繋がっている...。

全くその通りで、しかもすべての過程が連鎖した時、そこに生じるのは各課程の足し算ではなく
掛け算という現象が起こる...。拠点それぞれに素晴らしい部分があっても、どこかにゼロがあると
チェーン全体の価値はゼロ...ということであります。写真は野菜の真空予冷装置であります。

野菜流通の初期段階(生産者から営農センター等へ集荷⇒中央市場に出荷する前の時点)において
真空予冷を施すと野菜の鮮度を維持するのに役立つそうです。せっかくこういう措置を施しても、
例えば私がその野菜をスーパーで購入し、炎天下に置きっぱなしにでもすれば...。

今回は真空予冷というタイトルにしながら、真空予冷とは何ぞやと解説が無く申し訳ありません。
本日は野菜の鮮度保持をするのに優れものの装置。というだけに留めます。部分に優れものが
あるのなら、それを部分に留めず、全体に繋げたい。〇〇チェーンと言うことであります。