銚子・角巳之・三代目

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かまぼこ

2021年12月17日 | 日記・エッセイ・コラム

私の実家はかまぼこ屋でした...。長らくお付き合い頂いております読者の方はご存じかと思い
ます...。それで現在は?...ということですが廃業しました...。ただし屋号をこのブログタイトル
に使い、いまだ千葉県練製品工業組合の一員として組合員資格は維持しております...。

あれこれ言ったって、結局ダメにしてしまったんでしょ...ということですが、事実だけ見れば
その通りであります。しかしながら家業や先祖に対する敬意は持ち続けておりますし、何より
も私、かまぼこ(練り製品全般です)が、大好物であります。先日某所にて食べ比べを(写真)

①一番左が最上級、②真ん中は上級、③は通常品。何が違うのですか?...。①は原料が生の
グチのみ。そして資格を有した職人さんが手作り。②、③は共に機械で作り、原料はともに
冷凍...。②と③の違いはグチの含有量だけらしいです。見た目...断面は全く違います...。

①は3,500円/本、②は2,000円/本、そして③は1,000円/本だそうです。
やはり①は非常に繊細でなめらか。ただし②、③がダメかと言えばそんなことはありません。
①は職人さんへの敬意、技術伝承...等込み。高いけど納得の価格。年に一度くらいは是非。