銚子・角巳之・三代目

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職人技!

2021年12月28日 | 日記・エッセイ・コラム

27日(月)に(かまぼこ)製造場所へ...と申し上げました。実際行って参りました...。午前6時
外気温はマイナス2度と銚子界隈にしては珍しい寒さの中、久しぶりに早朝の(利根川)土手道を
通って目的地・野田市へ向かいました。ほとんど渋滞なく、約2時間半の工程でありました...。

白グチありました?とお聞きしたら、ありました...と。銚子ですか?と聞いたら石巻だと...。銚子
の船でも若干揚がったようですが数がまとまらず...。今回は石巻産原料であります。その後、職人
技の数々を駆使し、出来上がった手作りかまぼこ...。これが本当のかまぼこである...敬服致します。

このお店、一級技能士(正式には水産練り製品製造技能士:国家資格)を有しているとか、水産庁
長官賞を受賞したとか確かにそうなんですが、理屈ではなくただ美味しい...。師走の繁忙期に2時間
以上掛けて訪れる価値がある...。作り置きは出来ず、新鮮な白グチがある場合のみ製造....。

伝統の鹿の子柄(表面の模様)、機械では絶対に表現できない入魂の逸品...。生の白グチ100%
の弾力、歯ごたえ、味....どれをとっても最高級であります。値段には職人さん方への敬意、技術伝承
...、様々な要素が含まれていると思えば、年に一度くらいは本物を...と改めて思った次第です。