銚子・角巳之・三代目

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

コラボ(食+器)

2021年05月19日 | 日記・エッセイ・コラム

最近、夜は殆ど外食せず...。この1年に限ってみると外で食事したのは片手で数えるほど...。
これまた何か理由がある訳でなく、こんなご時世なので、落ち着くまでは静かにしているか...と。
たまたま今回は仕事でお誘いを頂いたので、成田市にあるお店で打ち合わせを兼ねて...。

4月にオープンしたばかりのお店でした。こんなご時世に?...、感染症対策は万全で、安心感
ありました。スタッフの方も親切で、暫し気持ちの良い時間を過ごさせて頂きました。銚子港
水揚げの魚もメニューに入ってました。食材は千葉県産にこだわりを持たれているようです。

銚子の魚とか野菜とか、いつも食べている食材ですがプロのシェフに掛かるとこうなるのか?
毎回感心しきりでありますし、今回も大変美味しく頂いたのですが、目を引いたのが器...。これ
数年前に掲載したかと思いますが、同じ千葉県内のガラス工房さんの特注だそうです。

東金にある某有名ガラス工房...。コップや器の制作体験なども人気です..。その工房で制作された
特注の器...。料理はもちろん美味しいのですが、こういう器で出てくると更に美味しく感じる...。
それも含めて料理、おもてなしということか...。久しぶりの外食で、そんな感慨改めて...。