たまねぎ、玉ねぎ、玉葱、タマネギ...。どのように表記するのが良いのか分かりませんが、生産地
千葉県長生郡(ちょうせいぐん)白子町(しらこまち・或いは、しらこちょう)のHPを拝見しま
すと、“たまねぎ”と記載されていましたので、ここでは“たまねぎ”で通します。
ここ数年の(私の)行動習慣...。春は南房総から...。南房総市のストック農園さんから始まり、
GW期間中~5月末に掛けて白子町名産のたまねぎ...。夏は銚子メロン、タカミメロン(飯岡)
トウモロコシ、スイカ...。茹で落花生があって、秋は印西の梨、冬は銚子・旭のイチゴ...。
さて白子のたまねぎ...。西の淡路に、東の白子と呼ばれるほど別格...。これは食べればすぐ分かる。
大変失礼ながら、たまねぎは、たまねぎでしょ...と思っていましたが...。千葉県でもこの白子町
の一部地域でしか取れない名産品であります。詳細バックナンバー等ご参照ください。
たまねぎは食べて美味しいだけでなく、様々な健康効果が証明されているようです。白子の
たまねぎは、いわゆる新たまねぎであり、辛み成分が少ないので水に晒さず、生で食べるのが
一番であると思います。これから1ケ月ほどたまねぎ料理が増えそうです...。