銚子・角巳之・三代目

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(白グチ入り)蒲鉾

2020年11月26日 | 日記・エッセイ・コラム

昨日、白グチの話題を掲載しましたが、ちょうど良いタイミングで知人の蒲鉾屋さん銚子へお越し
になりました。毎年この時期に掲載しております、野田市の八木橋蒲鉾さん...。手作り蒲鉾の名手
です...。写真は八木橋さんの板付蒲鉾...。写真では伝わり難いかと思いますが、お見事!な、逸品。

ブログ開設から15年、具体的なお店とか商品を掲載しないことにしておりました(時々掲載したかも
しれませんが...)要するに何か特別な主義・主張があって掲載しなかったのではなくて、本ブログは
自らが見たり・聞いたり・感じたりしたことを綴る。これが原点であることと、自らが気分屋で...。

15年も経過しておりますので、これからはもっと自由に。お店や商品も、その店主さんや生産者さん
に感じるところあれば、勝手に掲載させて頂きます...。当方、気分屋にて...。その辺はご容赦下さい。
もちろん掲載に関するマナーは守って参りますので...。

八木橋さんでは銚子で水揚げされる最も厄介で、重要な魚...“サメ”を、伝統的技法で美味なるハンペン
にしてくれたり、白グチを使った練り製品の数々...私も大ファンの一人であります。昨年末同様、今年
も細工蒲鉾...本数限定で製造されるそうです。詳しくはHP等にて。