銚子・角巳之・三代目

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抑制・メロン

2020年11月09日 | 銚子のうまいもの

写真はマスクメロン...。夏に撮った写真を今持ち出してきたのではなく、数日前に生産者さんの
畑にて...。秋~冬にメロン? おかしくないですか?と言ったら、ああこれは抑制栽培と言って、
あえて季節外れに作っているんです...と。

抑制栽培の反対は、促成栽培...。この促成と言う言葉は聞いたことが有る...。小学校か中学校の
社会か理科で習った記憶あります。その作物の通常の出荷よりも早く育てて出荷する事...。その
反対なので、抑制は遅く出荷する事...。だから夏(だと思われた)メロンが今の季節に...。

メロンはやはり高価なイメージがあって、祝い事など特別な日に食べる果物という印象があります。
この抑制栽培も、そんなメロンの特性を考え、七五三など祝い事があるタイミングを目掛けて栽培
出荷するための方法なのだそうです。ただし栽培が非常に難しく、銚子でも数件を残すのみだとか。

いくつか購入させて頂き、これまたいつものように規格外をお裾分け頂きました。あと10日くらい
かな(食べごろまで)...ということなので10日後を楽しみに...。糖度は夏出荷よりも数度低いとの
ことですが...。甘い事が全てではないし、何よりもこの時期に採れたてフレッシュ...。貴重品です。