銚子・角巳之・三代目

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メヒカリ

2020年05月28日 | 銚子の魚

写真はメヒカリ...。正式名称はアオメエソ、マルアオメエソ...。私には厳密な区分は分からないのですが、
ここではメヒカリ(目光り)と。福島県のいわきでは市の魚として名物になっているし、静岡県ではトロボッチ
と呼ぶのだとか...。これまたそう名付けるに至ったいわれがあるのだと思います...。

参協味蕾豚(さんきょうみらいとん)のふるさと、宮崎県でも一般的な魚であるし、結構各地で食べられて
いるようです。銚子では沖合底引き船での水揚げ...。水深200m以上の深いところにいる魚です...。以前は、
(30年くらい前)は雑魚扱いで地元消費が殆ど、現在は...値段だけ見たら高級魚です...。

私は1989年(平成元年)に上京しましたが、その当時は東京でメヒカリなどと言うと、何それ...。でした。
メヒカリは帰省時、仲間と地元(銚子)の料理店さんで食べる地元の美味しいもの...。特に唐揚げ...。それが
10年もすると、東京の飲食店でも見掛けるようになり、あっという間に美味しい魚として広まって...。

人気が上がれば値段も上がり、漁師さんや仲買の方々にとっては喜ばしいことなんですが、自分たちだけが
知っていた地域の逸品が全国区に、喜ばしくもあり寂しくもあり...。いささか自分勝手な感情も入ってしまって
おりますが、多くの方に地域の逸品の価値を認めて頂けること、これは間違いなく有難い事であります。