銚子・角巳之・三代目

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

シャークジャーキー!

2019年11月26日 | 銚子のサメ
水産経済新聞さんという、水産の専門誌を見ていて、ああこれ...。いつかは出るだろうと
思っていた商品、シャークジャーキー...。気仙沼にておつまみや珍味、缶詰を製造されている
高名なメーカーさんの製造...。非常に興味があり、ネットで買おうか、メーカーさんに直接問い
合わせしようかと思っておりました...。先日、茨城方面訪問の折、常磐道の(確か谷田部東インター)
にて偶然発見...。で、早速購入してきたという次第であります。原料はモウカザメと書いてあり
ました。モウカザメ(銚子のサメ参照)はクセが少なく、非常に美味しいサメ。北関東から東北に
掛けて、スーパーマーッケットでも良く販売されているサメであります。銚子の呼び名、ネズミザメ。
ネコザメ(こちらもバックナンバー参照)というサメもイワシ、サバの混獲で揚がることがあり
ますが、どう見てもネズミの方が強そうで...。さて肝心の味ですが...。感動的だ、ビックリする
くらい美味しいという訳ではありませんが(申し訳ありません)、普通に美味しい...。サメと書
いておらず、白身魚のジャーキーだったら、知らず知らず酒の肴でバクバク食べていることと思います。
表示の問題もありますが、正直にサメと書いて世に問う。この姿勢、感服しております。サメは
美味しい。健康効果もある等々。以前、こんな生意気なことを書きましたが、その意識は今も変わらず。
従来はサメ肉=練り物・ハンペンという構図でありましたが、年々練り物屋さんが減っていき、
練り物だけでサメ肉を使い切ることは不可能なご時世になって参りました。またサメ肉の有効利用は
社会的課題(特に銚子のような水揚げ港では)になっております。自らの力不足は承知の上で、サメ肉
は美味しい。健康効果もあって資源の有効利用に繋がる...これを発信し、商品化にもチャレンジして
参りたく思います。まずは出来ることから、1パックのシャークジャーキー購入して食べる。非常に
僅かで笑われそうですが、これまた出来ることから一つ一つであります。