銚子・角巳之・三代目

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

黄肌(キハダ)!

2013年06月07日 | 日記・エッセイ・コラム

Img_9589昨日はヤリイカの水揚げ“異常”...と。理屈っぽく....。で本日、黄肌(キハダ)マグロであります。マグロの専門家の方々に聞くと、こちらは平年並み...。ちょっと少ねえかな~。というレベルだそうです....。私、相変わらず比較対象が分からず、へえ~、はあ~、凄いですね~....の毎日であります。キハダマグロ、1本30~50㎏でしょうか...。回転寿司の方々が喜ぶサイズ、身質だと言ってましたので、どこかで食していることになります....。プロが言うには、やれ脂が、何が、となるのですが、私のような素人は赤身美味いです...。ただこれだけ...。揚がったばかりの生マグロの赤身。本当に美味いです。一昨日はヤリイカの刺身をどんぶりに....。昨日はキハダ刺身をどんぶりに....。マグロの水揚げの反対側では、マイワシの水揚げ...。いわゆる入梅イワシ...。連日3000㌧を超える水揚げであります...。明日はバチマグロを....。