銚子・角巳之・三代目

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ヘラの皮むき

2012年07月17日 | 銚子の魚

Img_8300Img_8302Img_8306過日、ヘラの皮をむきを....。ストレス発散の道具、昔・シュレッダー、今・魚の皮むき...。何故かわかりませんが、シュレッダーのあのジャリジャリという音と共に、書類が粉砕されていく様子...。わかる、わかる...という方、結構いるんですが....。魚の皮むき、特にヘラとカワハギ...。手で簡単にむけるからという事もありますが...。ヘラ=舌平目でありますが、今まで写真真ん中のように、頭のところに包丁を入れて、頭ごと引き剥いておりましたが、大先輩に教わりました。口のところを手でしごくと....、ああ簡単に剥ける。ちょっと感動。という次第でありました。このヘラ、干して良し、揚げて良し、ムニエル等さらに良し...。小さいですがあなどれない魚です。