銚子・角巳之・三代目

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

バーベキュー

2006年08月21日 | 日記・エッセイ・コラム

100_0408 暑い日が続いておりますが、朝晩はすでに秋風かと思われるような風が心地良い、そんな銚子のこの頃です。ここしばらく好天気に恵まれ、至るところでバーベキューが行われております。焼き物はやはり銚子。魚系が多いです。私も仲間に誘われて何度か参加して参りましたが、ちょっとこの魚介類は別格中の別格のような気がします。東京でもお金を払えば、アワビだ、サザエだと食材は揃いますが、漁師さんが直接持ってくる、市場に出ない魚や部位(マグロなど)が出てくる、水産加工の試作品が出てくる...、お金を払えば揃うというものでもなく、これはちょっと他では出来ないなあ。といつもそう思ってます。写真は昨日、犬吠埼で行われていたバーベキューの風景。サッカー少年団のバーベキュー大会で、私はサッカー少年団とは関係が有りませんが、先輩や友人がいるのと、ここに集まる方々は魚のプロが多く、今年は何を焼くんだろうと興味があったので寄って参りました。そこで見たのが写真の風景。このエビ、ザコエビと言うのだそうです。まず市場には出ないエビ。刺身で食べてみろと勧められ、厚かましくも食べて参りましたが、美味いの一言です。甘エビより甘みが強く、味はさらに濃厚。今まで食べた事がない味でした。その他、マグロの頭、ほほ肉....、言葉がありませんでした。