銚子・角巳之・三代目

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セグロの唐揚げ

2006年08月29日 | 銚子のうまいもの

100_0421 昨日のKさんで食べた、これまた絶品のもう一皿。セグロ(カタクチイワシ)の唐揚げです。セグロは手開き(包丁を使わず手で開きます)、それを揚げる。以上。というシンプルな料理ですが、これがまた美味い。銚子でセグロというと、養殖魚のエサとか煮干くらいの印象なのですが、これを食べたら認識が一変します。やはり料理はシンプル・イズ・ベスト。最近そんなことを思っております。セグロの手開きですが、慣れると以外に簡単です。頭をちぎって、親指をそっと頭側から尻尾側に滑らせると、面白いように開けます。小骨が当たって痛いと感じられたらビニール手袋使用。手間は掛かりますが、それ故に食べた時の感動は倍増です。ストレス発散、精神集中にもなります...。