11/3は毎年恒例、実家の柿の収穫日。
子ども達が小さかった頃は大騒ぎのお祭だったよ。
今年は大きくなり過ぎた柿の木の枝切りを頼んでいたので
いつもは採れない高いところの実も取れ、
おまけに天候によると思うけど豊作だったから
エライことになってしまった(^^;
庭いっぱいに切った枝と、
それから切り取った実が散乱してタイヘン。
いつもの倍以上、1000個以上は採れた。
さぁこれをどうしようか・・・(^^;
こんなにあったらとてもじゃないけど食べ切れない。
枝を切りに来たおじさんたちは「ひとつ10円で売れば1万円だな」
と笑っていたけどねぇ(笑)
欲しい方がいましたらメール下さいませ。
地方発送承ります(笑)
渋抜きをした2週間後になりますけど。
子ども達が小さかった頃は大騒ぎのお祭だったよ。
今年は大きくなり過ぎた柿の木の枝切りを頼んでいたので
いつもは採れない高いところの実も取れ、
おまけに天候によると思うけど豊作だったから
エライことになってしまった(^^;
庭いっぱいに切った枝と、
それから切り取った実が散乱してタイヘン。
いつもの倍以上、1000個以上は採れた。
さぁこれをどうしようか・・・(^^;
こんなにあったらとてもじゃないけど食べ切れない。
枝を切りに来たおじさんたちは「ひとつ10円で売れば1万円だな」
と笑っていたけどねぇ(笑)
欲しい方がいましたらメール下さいませ。
地方発送承ります(笑)
渋抜きをした2週間後になりますけど。
我が家では2日に収穫して、今週末は干し柿作りです。
手が黒くべたべたになりますが、私はこの作業が好きです。
どうやって消化しようかと
さっき「柿料理」を検索してみました。
いろいろありますねー。