風音土香

21世紀初頭、地球の片隅の
ありをりはべり いまそかり

そば屋酒

2015-06-22 | 食べ物・お店
そば屋酒ってのが好きだ。
とはいえ、人生の達人たるご隠居さん方と違い、
ひとり達観した姿で猪口に手が伸びるには
ちとまだまだ修業が足りないため、
先輩方について行く機会を狙っている。
今回は仕事の相談も兼ねて
先輩行きつけのそば屋さんに。
3年ぶりぐらいかなー。



まずは穴子の中骨唐揚げで瓶ビールを。
このあたりではまだ仕事の話も佳境。
話しながら、ひょいひょいつまみながら、
あっと言う間にビールが空く。



続いてそばの実をつかった和え物。
蒸したしじみが美味。
このあたりから日本酒に切り替わる。
先輩のお好みは味がしっかり濃いお酒だ。





そばハットの揚げ物は中がトローリ。
厚焼き卵はそば屋酒にゃ定番だよねぇ。
この他に酒盗なども出て、酒のピッチも上がる。
相変わらず先輩方はひょうひょうと。
うーむ、酔っ払ってきたワタシはまだ修業が足りん。



〆はもちろんもりそば。
小上がりの脇の小窓からそばの手打ちが見られる造りで
職人肌のご主人による手打ちたてのそばが売りのお店。
コシのある更科系で、江戸前らしく辛いツユ。
そば湯で上がり。ごちそうさまでした(^^)

更里@浅草橋にて

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