風音土香

21世紀初頭、地球の片隅の
ありをりはべり いまそかり

ベトナム料理

2008-12-20 | 風屋日記
昨夜は、ここんとこ仕事で超大忙しだったka@さんと
かなり久しぶりのお食事会。
4ヶ月ぶりにワタシの誕生日をお祝いしていただきました(笑)
まぁ、ka@さんの慰労会も兼ねるということで・・・。
(という割におごってもらってるし ^^;)
入った店は、以前から狙っていたベトナム料理「TRAN」。

春巻

手始めのオードブル代わり、
これがなくてはベトナム料理が始まらないという生春巻。
あっさりしてて、ヘルシーでとても美味しかった。

鶏肉

次は鶏肉の炒め物のレモングラス添え。
んー、白いご飯が欲しいっ!!(笑)

大根餅

大根餅というのは初体験。
「おしん」で有名(?)になった大根メシの餅米版?
を搗いたものなのかな?
大根風味が爽やかでモチモチ食感がgood。
揚春巻とセットで。

ハスサラダ

続いて、これもヘルシーなハスのサラダ。
たぶん茎かなと思うけど、超ミニミニレンコンがしゃきしゃき。

スープ

カセットコンロとともに登場したスープ。
エビともやしが入ってて、酸っぱ辛いおなじみの味。
汗が出て来た。今の風邪ひき状態には最適(^^;

ビーフン

これも定番のビーフン。
小エビにしじみにキャベツ?が入ってる。
箸でつまんでの撮影協力はもちろんka@さん(笑)

タピオカ

でましたっ!! デザートはタピオカ入りココナツミルク。
もうひとつ何かの実のようなものが入ってて
2人して頭をひねったけど何だかわからなかった。
黄色い、サツマイモのかけらのような食感って感じかな?


異国文化を堪能した後は
すぐそばの私の同級生がやってる店へ。
大学のセンセをしている別の同級生も来ていて
散々むかし話で笑い転げてきた。
年の瀬なのに何だかくらーい話ばかりの世相だけど
3食おまんま食べられるのは(&息子2人に仕送りできるのは)
本当にありがたい話。
だからこそ普段は笑って過ごしたいと思うんだ。
バカ話や笑顔にお金はかからないからね(^_^)
眉間にシワなんか寄せないで、
明るく、ポジティブに過ごしていこうよ。

・・・つーことで、昨夜の帰宅は1時半。
今朝はまた6時に起き、急遽会社に来てます(^^;
コメント (2)
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