吉澤兄一のブログ

お江戸のど真ん中、平河町から、市井のトピックスを日記風につづりたいと思います。

野菜がクスリ・・・・831野菜の日メモリー

2016年08月31日 | Weblog
1998年4月わたしは、一般家庭における”食や食材”の研究調査をしていた。キッチンや冷蔵庫にストックされている食材やその食材の使い方や買い方などを調査した。お肉やお魚、主食や調味料、乾物や漬物などに区分して調査研究していた。

その第1回目が、野菜。葉菜や茎花菜、果菜や根菜、きのこや幼菜などに区分して、ご家庭におけるあらゆる野菜の実態を調査した。その当時、平均一週間に4日の食料品の購入があり、月63000円ぐらいの食料品購入への支出であったが、うち野菜類への支出は9500円(15%)ほどであった。

この時ご指導いただいた先生が、女子栄養大学 教授の吉田企世子先生だった。18年ほどのご無沙汰になるが、同大学名誉教授になられている先生がこの度、”春夏秋冬おいしいクスリ「旬の野菜の栄養事典」(最新版)”を監修出版された。シゴト柄もあって、食や栄養などに関心を持つようになった私が、いま楽しませてもらっている書物のひとつだ。

この10年近く”豆乳”の業界団体でシゴトさせてもらっていることがそうさせたのか、子どもからお年寄りまでの健康や食事と栄養摂取に興味を持つようになった。そのキッカケが、18年前の吉田先生の野菜講義やお肉の沖谷先生やお魚の望月先生だ。ご無沙汰の限りだが、感謝している。記名させていただくことをご寛容にお願いしたい。
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