シャツのほころび涙のかけら

昔よく聞いたNSPのタイトルを拝借。…趣味や日常を綴っています。基本はガンバレ自分!時々覗いてみてください。

歪んだ食情報と消費者エゴ

2006-08-08 | 自然・環境とか

個人的な話ではない。ある雑誌を読んで・・・。

味の素は健康に悪い」という根拠・データはない。
味の素の瓶を見かけることは少なくなったかもしれないが、
家庭用の25倍の量が業務用として使われ、誰もが口にしている。

コーラは歯や骨を溶かす」という成分はあるが、
レモン汁や酢のほうがよほど強力。そもそも、飲み物が直接骨に
触れたり、歯に長時間触れることはない。

コーラをよく飲む子供は骨折する」と米国での報告。
それは、コーラを飲む分、他のもの(例えば牛乳)をとる量が減るからで
コーラを直接影響とする根拠はない。
「コーラは太る」というが、カロリーは100%オレンジジュースと同じ。

ファストフード」「カップ麺」など不健康だと言われるが、
何でも食べすぎ、偏った摂取が良いわけがない。
野菜をまったく食べない人と、カップ麺を食べるが野菜も食べる人を
比べたらどうなのよ?

最初にインパクトのある情報が流れると、例えそれが間違いであろうと
信じてしまうのが多くの日本人らしい。
しかも、それを声高に叫ぶ人もいるから困ったものだ。

健康やダイエットに効くとテレビで流せば、翌日スーパーで売り切れる。
という現象。医者がいうことよりテレビの情報を信じる患者。

無農薬が良いと叫ぶが、キャベツについた虫はいやだという。
虫も寄らない野菜は安全じゃないでしょ。
また、キャベツの切り口が黒ずんでいるのはいやだという。
天然成分のせいで黒ずむのがあたりまえ。

また、有機野菜の流通量は青果全体の0.2%以下。
誰もがそうではない野菜を食べている。
そもそも、生産者としてどうしても必要な農薬はある。
高温多湿の日本で農薬がまったく使われなくなったら、
9割の農産物が育たないという指摘もあるそうだ。

作り手の事ももっと考えてみたらどうだろう
また、こういう人達ほど、本当のエコロジーには興味がなかったりする。

食べ物や飲み物を一生懸命作っている人はエライと思う。
頑張ってほしいし、そういう人を応援できる消費者でありたいものだ

※時間のある方は「週間ダイヤモンド8/5、30号」も読んでみてください。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« プールに行きました | トップ | 言い合うときの呼び方 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
聞きかじりですが (BR)
2006-08-08 14:52:42
「コーラが歯や骨を溶かす」

これって、「昔のコーラにはコカインが入ってた」という話からもきてるんじゃないでしょうかね。
返信する
それはですね (Unknown)
2006-08-08 15:28:01
コーラに含まれる酸味料が、歯や骨の成分(リン酸カルシウムなど)を溶かすそうです。

ただ、それは酸に共通の現象ですので、その意味では酢のほうが強烈ということになります。



たしかにコーラはコカインが使用されていたそうですが、それは今から100年以上も前のことのようです。コカインが骨を溶かすことはありませんが、いずれにしても様々な伝説が生まれるものですね。
返信する

コメントを投稿

自然・環境とか」カテゴリの最新記事