これも去年のことだけど ぼくのお気に入りのお店で 稲毛駅から徒歩5分くらいの場所にある<ペルテ>でランチをしたのだ
ペルテ(Perte unicasede)
https://www.facebook.com/perteunicasede/
食べログのページ
https://tabelog.com/chiba/A1201/A120104/12046318/
お店に着いたのわ 平日の13:10くらい お店の前のわ 10人近く待っていて 扉の鍵もしまっていたのだ・・・なので お店に電話して満席なのか確認してもらって カウンター席なら用意できるそうで 危なかったのだ・・・きっと予約数が多いから この日わ ランチ2回転制にしたみたいなのだ
こちらのお店にわ たくさん来ていて ピッツァだと<マルゲリータ> & <4種類のチーズ(クワトロフォルマッジ)>・<マリナーラ>・2018年度日本ナポリピッツァ職人選手権500点満点で優勝した 水牛モッツァレラを使ったマルゲリータの<マルゲリータ500>・<マリナーラ アルフィレット>・<ビアンカネーヴェ>・トマトやモッツァレラがない時代の最古のピッツァの<マストゥニコーラ>・<モルタデッラ>・<イゾラベルデ>・<無花果のピッツァ>・<プローヴォラ>・<DOC>・<マリゲリータ アルフィレット>・<ポルチーニとサルシッチャのピッツァ>・<ピッツァペルテ(パンツェッタコッタのピッツァ)>・<ピッツァコンドル(サルシッチャ エ フリアリエッリ)>・<ロマーナ>・<プルチネッラ>・<大粒しらすのマリナーラ>・<ピュアホワイトとゴールドラッシュのピッツァ>・<フンギ>・<つぶ貝のマリナーラ>・<ルーナロッサ>・<エゾシカのカルツォーネ>・<マーレ エ モンティ>・<星型のピッツァ>・<ディアボラ>・<4種類のチーズ(クワトロフォルマッジ)「2回目」>・<マリナーラビアンカ>・<イタリア産ホワイトアスパラのビスマルク>・<黄金のマルゲリータ>・<カプレーゼ>・<マルゲリータ500「2回目」>・<ビアンカネーヴェ「2回目」)>・<サルシッシャとトレビスのピッツァ>・<DOC(3種類のモッツァレラの食べ比べ)>・<ヨーロッパのキノコとエビのピッツァ>を食べているし テイクアウトも2回『普通のマルゲリータ』・『モルタデッラ』しているのだ
今回わ <国産牛トリッパとギアラの煮込み ¥1650>と ピッツァわ <マリナーラ ¥1320> あと ドルチェわ <パネットーネ ¥1100>をお願したのだ
※注文の仕方にもよるけど お子様やご高齢者を除いて ピッツァわ 1人1枚お願いしているそうで ランチだと ピッツァ1枚の注文につき ソフトドリンクが付くのだ
ペルテのピッツァわ ナポリサイズの30センチオーバーで290gくらいで マイナス100円でワンサイズ小さくすることも出来るし 食べきれなかったら 包んでもらってお持ち帰りも出来るのだ
まずわ <国産牛トリッパとギアラの煮込み>が登場なのだ
トリッパとギアラの煮込みわ 前に食べた時わ 白インゲン豆だったけど 今回わ 豆の名前わ わからないけど大きな豆と煮込まれていたのだ
トリッパやギアラが煮込まれていて ほろほろで美味しいし たぶんだけど前の時より 味が濃くなっていて よりお酒が進む味になっていたと思うのだ
お皿に残ったソースわ ピッツァの縁に付けて 後で食べようと思ったんだけど 豆のとろみ?が付いて お時間が経ったら ちょっと固まったので そんなにつけられなかったのだ・・・
お次わ <マリナーラ(トマトソース、ニンニク、オレガノ)>なのだ
ピッツァのUPの写真なのだ
そういえば ペルテのマリナーラを食べるのわ 開店した年以来2回目なのだ
チーズなしでトマトソースのみなので なんとなくだけど いつもより パリッと感が強めで もっちりとしたピッツァ生地に トマトソースの旨味 ニンニクのパンチが来てから トマトソースの穏やかな酸味が来て オレガノの風味と相まって 『シンプルイズベスト!』で すごく美味しかったのだ
お次わ ドルチェの<パネットーネ>なのだ
ぼくらが行ったのわ クリスマスシーズン頃で このドルチェわ クリスマス特有のものなのだ
たぶん開封してから お時間が経っているからか ちょっとだけ固くなったようなきがしたけど このドルチェわ 少しずつ食べていくものだそうなのだ
パネットーネわ ほんのりとした甘味で 中のレーズンなども良くて美味しいし 添えられたバニラのジェラートや ババとかでも使用している生クリームをつけて甘みを足して食べたも美味しかったのだ
最後わ ペルテのランチにわ ドリンクが付くので いつも通り<エスプレッソ>で〆なのだ
美味しかった料理の余韻を感じながら飲んでごちそうさまなのだ
料理のUPの写真なのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
ペルテのピッツァって他のお店の1.5倍くらいあって ボリューミーですごく美味しいし 前菜やドルチェも含めて美味しくてオススメのお店だし 奥様もソムリエの試験に合格したそうで お酒が飲める人ならワインと一緒に料理を楽しめるお店なのだ
あと 平日のランチでも 今回のぼくらみたいなことがあったから 事前に予約した方が良さそうなのだ
今回も美味しいものを食べることが出来て大満足なのだ
ありがとうございますなのだ
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