どるち & えこう の 『美術館・博物館めぐり』 & 『美味しいもの』日記なのだ

プレーリードッグのぬいぐるみの『どるち』と 飼い主?の『えこう』が書く 美術館・博物館や 飲食店の感想なのだ

『町田汁場 しおらーめん 進化 本店@町田(徒歩15~20分)』なのだ

2016年06月28日 | 美味しいもの(~2022年)

ぼくらわ 横浜の方に用事があって 帰りに ついでだから 前から行ってみたかった町田にあるラーメン屋さんの<町田汁場 しおらーめん 進化 本店>に行ってきたのだ

町田汁場 しおらーめん進化 本店
http://ameblo.jp/shinka-shio/

食べログのページ
http://tabelog.com/tokyo/A1327/A132701/13050023/

ラーメンデータベースのページ
http://ramendb.supleks.jp/s/12559.html




こちらわ お店の外観なのだ



お店に着いたのわ 17:35くらいで 開店前だったから ぼくらが1番乗りだったのだ そして18時になったら お店がオープンしたのだ

こちらわ 外に貼ってあったメニューなのだ





ぼくらわ <しおらーめん全部入り ¥1100>をお願いしたのだ



まずわ スープを一口飲んだんだけれど スープと塩ダレの旨みのファーストインパクトがすごくて 好みの味で 駅からこのお店まで歩いて 失った塩分を取り戻すかのように どんどんスープが飲んじゃうのだ

麺わ 細麺で 気持ち柔らかめで つるりとした感じだったのだ

全部入りにしたから チャーシューわ 2種類で 右側が鶏で 左側が豚 ともに塩の味付けなんだけど 異なる旨さがあって良かったし 味玉も塩味で トッピングわ 塩味で統一されていたし 美味しい一杯だったのだ


ラーメンのUPの写真を載せるのだ(クリックすると拡大するのだ)



<町田汁場 しおらーめん 進化 本店>わ 町田駅から遠かったけど 美味しい塩らーめんが食べることが出来るので オススメだと思うのだ

駅前にもお店があって そっちだと 鶏ガラや使っている煮干しが違っているみたいで そっちも食べてみたいと思ったのだ

あと 写真を載せるけど 本店わ 4台分駐車場があるそうなので 車で行った方がいいかも?なのだ



今回もおいしいラーメンを食べることが出来て良かったのだ

ありがとうございますなのだ


『饗 くろ喜(4回目の<塩そば「細麺」>)@秋葉原 or 浅草橋』なのだ

2016年06月20日 | 美味しいもの(~2022年)

ぼくらわ 用事があってお出かけした時に 秋葉原浅草橋のちょうど中間にあって 何度か行っている お気に入りのラーメン屋さんの<饗 くろ喜>でランチをしたのだ

饗 くろ㐂(くろ喜)

店主のブログ
http://ameblo.jp/motenashikuroki/

食べログのページ
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131001/13127743/

ラーメンデーターベースのページ
http://ramendb.supleks.jp/s/34438.html




ぼくらがお店に着いたのわ 14時前くらいだったんだけど お店の外にわ 10人くらい行列が出来ていたけど 回転が早かったから そんなに待たずに店内に入れたのだ

※満席の時わ 最初に並んで 店員さんに声をかけてもらってから食券を買って 元の位置に戻るみたいなのだ

2013年2015年に<塩そば「細麺」>を食べていて <塩そば「平打ち麺」>や <味噌そば>も食べたことがあって 久しぶりだから<特製塩そば(細麺)>をお願いしたのだ



まずわ スープをなのだ やっぱりすごく美味しかったんだけど えこうわ 体調のせいか 前に食べた時よりも ほんのちょっとだけ物足りなく感じたようなのだ・・・

麺わ 細麺と平打ち麺が選べるけど 久しぶりだったから 細麺にしたのだ 粒々の入った全粒粉入りの麺で 前に食べたことのある平打ち麺よりも 固めで美味しいのだ

チャーシューわ 2種類で 特製のタレに付け込んだ豚肩ロースと ゆずの風味が口の中に薫る鶏肉で ともに肉厚で美味しいのだ

特製にしたから ワンタンが2つ入っていて 1つわ 肉のワンタン もう1つわ エビ入りのワンタンで スープに合うように ワンタンの中に入っている薬味も抑えられていて 好みだったのだ

味玉もよかったし 薄くカットされた生メンマわ コリコリの食感と 鶏スープと塩ダレで味付けされているそうで これわ すごく美味しいかったのだ


ラーメンのUPの写真を載せるのだ(クリックすると拡大するのだ)



<饗 くろ喜>わ 行列が出来て 待つことをあるかもしれないけど 回転わ いい方だと思うし <塩そば>わ すごく美味しくて オススメだと思うのだ

食べ終わってから知ったけど 6月下旬に塩そばがリニューアルされるそうなので その前に食べに行けて良かったのだ


今回 美味しいラーメンを食べることが出来て良かったのだ

ありがとうございますなのだ


『真鯛らーめん 麺魚(濃厚真鯛つけ麺)@錦糸町』なのだ

2016年06月06日 | 美味しいもの(~2022年)

ぼくらわ 用事で出かけたついでに 錦糸町駅で降りて 南口から5分くらいの場所にあって 前に食べて美味しかったラーメン屋さんの<真鯛らーめん 麺魚>に行ったのだ

真鯛らーめん 麺魚
https://twitter.com/1pnZ4nuD32cWMvP?lang=ja

食べログのページ
http://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13190945/

ラーメンデータベースのページ
http://ramendb.supleks.jp/s/88563.html




前に来た時より 天気がいいから お店の壁のタイがキレイに映えるのだ



お店に着いたのわ 13時過ぎで 20人くらい行列が出来ていたのだ

※お店がオープンする前わ 鯛の絵のある壁沿いに並んで 開店した後わ お店の前と 公園沿いの2か所に並ぶ方式みたいで 店員さんに声をかけてもらってから 食券を購入するみたいなのだ

こちらわ 前に撮ったものだけど 券売機のお写真なのだ


クリックすると大きな写真で見れるのだ



30分くらい経って 食券を買って それから 5~10分くらいで店内に入れたのだ

前回来た時に<真鯛らーめん>を食べたので 今回わ <特製濃厚真鯛つけ麺 ¥1100>をお願いしたのだ



粒々の入った全粒粉の平打ち麺で うどんのように のど越しを味わう麺だと思うのだ



つけ汁わ  真鯛9割と 鶏白湯1割を合わせたスープみたいで 濃厚なんだけど 柚子とかの薬味が入っているから それを後の方で混ぜながら食べると 後味さっぱりになって美味しかったし このお写真でわ 見えないけど 鯛のほぐし身も入っていたし シャキシャキ感のある小松菜もいいアクセントなのだ


スモークしたチャーシューや 味玉わ そのままでも食べてもいいと思うけど ちょっと淡白な味だから つけ汁に浸して食べた方が好みだったのだ

ほんとわ 濃厚なつけ汁を入れて 雑炊丼も食べて見たかったんだけど スープ割りを飲んでみたかったので 今回わ やめたのだ

最後わ 卓上ポッドに入っている 割りスープを残ったつけ汁に入れて スープ割りを飲んで ごちそうさまなのだ

つけ麺のUPの写真を載せるのだ(クリックすると拡大するのだ)



前に食べた<真鯛らーめん>同様 <濃厚真鯛つけ麺>も美味しかったし 他のメニューも食べてみたいと思っているので 絶対に再訪するし オススメのお店だと思うのだ


今回も美味しいものを食べることが出来て 大満足だったのだ

ありがとうございますなのだ


『らーめん改(煮干しらーめん)@蔵前』なのだ

2016年06月01日 | 美味しいもの(~2022年)

ぼくらわ 蔵前駅から徒歩5分くらいの場所にあって 前に食べて美味しかったラーメン屋さんの<らーめん改>へ また行ってきたのだ

らーめん改
https://www.facebook.com/kainoodles/

食べログのページ
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131103/13191776/

ラーメンデータベースのページ
http://ramendb.supleks.jp/s/89798.html




お店に着いたのわ 12:40くらいで またまただと思うけど タイミング良く 行列わ なくて すぐに入店出来たのだ

※満席の場合わ 最初に並んで 店員さんに言われてから食券を買うみたいなのだ

こちらわ 券売機のお写真なのだ





前に来た時に<貝塩らーめん>を食べたので 今回わ <全部入り煮干しらーめん ¥1050>をお願いしたのだ


麺わ 中細くらいで 色も茶色っぽいのが特徴的で 全粒粉入りで きっと割合が高いと思うのだ

『濃厚苦煮干し!』って メニューに載ってあって 濃厚な煮干しの サラサラめなスープで ぼくらわ 煮干し耐性があるから 煮干しの苦みも感じないし すごく美味しかったのだ

チャーシューわ 貝塩のと同じ 低温調理されたものだと思うけど こちらの方わ チャーシューに甘めのタレがかかっていて 肉々しくて 美味しかったのだ

味玉も 良かったし こちらのメンマわ タケノコの大きいものでわ なくて 細切りのもので トッピングの違いがあったのだ


今回も ある程度麺がなくなってから <煮干油のあえそば ¥200>もお願いしたのだ


貝の和え玉の時よりも タレの味が濃いめで こっちの方が 好みで旨かったし お腹に余裕があれば 頼んだ方がいいと思うのだ

食べ終わって 店内を出た時にわ 外に行列が出来ていたのだ


ラーメンのUPの写真を載せるのだ(クリックすると拡大するのだ)
 


<煮干しらーめん>も美味しくて 前に食べた<貝塩らーめん>も 甲乙つけづらいくらい良かったし 両方ともオススメなのだ

<らーめん改>のある蔵前わ あんまり行かない場所だけど お気に入りになったので また食べに行こうと思うのだ


今回わ 美味しいものをたべることが出来て 大満足だったのだ

ありがとうございますなのだ