どるち & えこう の 『美術館・博物館めぐり』 & 『美味しいもの』日記なのだ

プレーリードッグのぬいぐるみの『どるち』と 飼い主?の『えこう』が書く 美術館・博物館や 飲食店の感想なのだ

『ピッツェリア・ベルソリーゾ<ピッツァランチ(マルゲリータ)>など@下総中山』なのだ

2023年03月19日 | 美味しいもの(2023年~)

ぼくらのお気に入りのお店で 下総中山駅から徒歩7分くらいにある<ピッツェリア ベルソリーゾ>でランチをしたのだ

ピッツェリア・ベルソリーゾ(Pizzeria Bel Sorriso)
https://pizzeria-belsorriso.com/




平日ランチメニューの<マルゲリータ ¥1200>と 黒板メニューの<仔羊の赤ワイン煮込み クスクス添え ¥2450> 食後にランチドリンクの<エスプレッソ ¥250>をお願いしたのだ 

※<平日ランチメニュー>わ <サラダ> & <ピッツァ(6種類から)>で 1種類のみ追加料金がかかるメニューがあるのだ

平日ランチメニューだと シャキシャキなサラダがつくのだ



ピッツァの<マルゲリータ(トマトソース、モッツァレラ、バジル)>が登場なのだ


もっちり感と ふんわり感もある もちふわなピッツァ生地で 旨みがあって ほんのりと甘味と酸味のあるトマトソースに ソースに寄り添うようなミルキー感のあるモッツァレラで ベルソリーゾのマルゲリータわ 久しぶりに食べたけど やっぱり美味しいのだ


黒板メニューのお肉料理の<仔羊の赤ワイン煮込み クスクス添え>なのだ


赤ワインで煮込まれた仔羊わ ほろほろで簡単に崩れて 赤ワインの風味が濃くて美味しいし 仔羊の下にあるクスクスわ ソースを付けて旨かった 添えられたお野菜わ ピッツァ釜で 蒸された?みたいで ほっこりする旨味が出ていて こちらも美味かったのだ


最後わ いつも通り<エスプレッソ>なのだ


ドンと来る苦味が旨くて 美味しかった料理の余韻を感じながら飲んで ごちそうさまなのだ


えこうの家族がピッツァを食べたいって 言っていたので 平日ランチメニューの<ブロッコリ(モッツァレラ、アンチョビ、ブロッコリー) ¥1300>をテイクアウトしたのだ(※テイクアウトわ 箱代込みのお値段なのだ)


箱を開けると アンチョビのいい匂いがするのだ

お店で食べるより もっちもちの感じのピッツァ生地で モッツァレラの旨味の上に ソテーされた?ブロッコリーのほっこりする旨みと ところどころ顔を出す アンチョビの塩気と旨味のパンチがあって こちらも美味かったのだ

これで ごちそうさまなのだ


料理のUPの写真なのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
  


ベルソリーゾわ お気に入りのお店だから どれを食べても毎回美味しいし オススメのお店なのだ

こじんまりとしたお店で 座席数も外のテラス席合わせて 12席程度なので 事前に予約した方が無難だと思うのだ


今回も美味しいものを食べることが出来て大満足なのだ

ありがとうございますなのだ


『ヴェラーチェ@世田谷代田』なのだ

2023年03月13日 | 美味しいもの(2023年~)

東京ステーションギャラリーを後にしたぼくらわ 思ったより早く観終えたので 東京駅からわ ちょっと距離があるけど 小田急線の世田谷代田駅に移動して ぼくのお気に入りのお店で 店名が変わってから初めて行くヴェラーチェ>でランチをしたのだ

ヴェラーチェ ヴィノテカ コン クッチーナ(VERACE VINOTECA CON CUCINA ) ※旧店名 カフェハロー
https://www.figo-ingordo.jp/cafehello/

お店のインスタ
https://www.instagram.com/verace.vinoteca_con_cucina/




去年の11月くらいに店名が変わったから 初訪問で ランチメニューとかも変わったのなぁ〜って 思ったけど 変わってなくて良かったし 新たなランチメニューが増えていたのだ

ぼくが頼んだのわ 新たに平日ランチメニューに加わった<ランチコースB ¥3000>をお願いしたのだ

※<平日ランチコースB>わ <自家製パン> & <前菜2品> & <パスタ> & <魚料理または肉料理>のコースで 確かパスタと肉・魚料理わ ハーフポーションで いろいろ食べたい人向けのメニューなのだ

まずわ 前菜で4種類から選べて <ブロッコリーと新玉ねぎのスカッチャータ & ミネストローネスープとミックスサラダ>をチョイスしたのだ


スカッチャータわ パイ生地っぽい感じでパリッとしていて ブロッコリーと新玉ねぎ お豆の優しい味で たぶん間違っているんだろうけど お魚の味もあったような?で美味しかったのだ

ミネストローネわ お野菜の優しい味で さらりとしていて サラダわ さっぱりしたドレッシングだったのだ

自家製パンわ ドライトマト入りで 塩気がちょうど良くて美味しいし ソースに付けたりして 2回お替わりしたのだ



パスタわ 3種類から選べて <トスカーナ風野菜と豆のリボッリータ>をチョイスしたのだ


リボッリータわ 再度煮込んだとかの意味のようで ざっくり言うとパン粥で ミネストローネを煮詰めて お野菜の旨みが濃くなった感じで どんな味か わからないかど 少し味にパンチもあって すごく旨かったし お好みでオリーブオイルや チーズを振りかけて食べると もっと風味が豊かになるのだ



お次の肉・魚料理わ 1種類ずつあって お肉料理の<沖田黒豚とキャベツの白ワインの煮込み>にしたのだ


鹿児島県産の沖田黒豚のサルシッチャが 柔らかく煮込まれていて 時折ハーブの風味が顔を出して旨かったし 付け合わせのほっこりするジャガイモなどのお野菜も良かったのだ


平日ランチBコースわ ドリンクが付いてないので<エスプレッソ ¥400>を注文 やっぱりドルチェわ 別腹なので 入口の方にあるドルチェのショーケースを観に行って選んだのだ


いろいろある中で ぼくらが大好きな<メリンガータ ¥700>と ど定番だけど<ティラミス ¥700>の2種類を頼んじゃったのだ

こちらが<メリンガータ>なのだ


メリンガータわ メレンゲのケーキで 中わ 爽やかな甘味のあるレモンクリームが入っているのだ

上に乗ってるメレンゲわ 軽く炙っていてコゲ目が付いて ふんわり感もありつつ ぷるぷるで すごく美味しいし ヴェラーチェのメリンガータわ 大好きなのだ


食べ終える頃に<ティラミス>も来たのだ


下の層わ ひたひたで 強くわないけど お酒の風味も効いていて 少しゆるめのマスカルポーネのクリームも良くて こちらも美味しかったのだ


最後わ いつも通り<エスプレッソ>で〆なのだ


気品のあるエレガントな苦味から まろやかに変化し 最後わ 砂糖の甘味が加わり すごく旨かったし すごく美味しかった料理の余韻を感じながら飲んで ごちそうさまなのだ


料理のUPの写真なのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
      


<ヴェラーチェ>わ ぼくらのお気に入りって言うのもあるけど どの料理も美味しくて 接客などのサービス面でも良くて オススメのお店なのだ

土日祝のランチだと ぼくらが食べたメニューにドリンクが付いて3500円になるそうで それでも美味しいしお得なランチだと思うのだ


今回も素晴らしい作品が観れたし 美味しいものを食べることが出来て大満足なのだ

ありがとうございますなのだ


『ピッツェリア・ベルソリーゾ<スルメイカと菜花、蘇鉄トマト モッツァレラ タップナードソースのピッツァ>など@下総中山』なのだ

2023年02月26日 | 美味しいもの(2023年~)

ぼくのお気に入りのお店で 下総中山駅から徒歩7分くらいの場所にある<ピッツェリア ベルソリーゾ>でランチをしたのだ

ピッツェリア・ベルソリーゾ(PIZZERIA BEL SORRISO)
https://pizzeria-belsorriso.com/




黒板メニューの<寒プリの瞬間燻製ヨーグルトのドレッシング ¥1180>と お安い平日ランチメニューのピッツァにしようと思っていたんだけど じきに提供を終えちゃうそうなので 同じく黒板メニューのピッツァの<スルメイカと菜花、蘇鉄トマト モッツァレラ タップナードソースのピッツァ ¥1890>を あと食後に<エスプレッソ ¥350>をお願いしたのだ(※黒板メニューなので 今わ もう食べられないのだ)


まずわ <寒プリの瞬間燻製ヨーグルトのドレッシング>が到着なのだ


瞬間燻製され 旨みの詰まった寒ブリに ヨーグルトのほんのりとした甘味と酸味のある 爽やかなソースで美味しかったし 付け合わせのミニトマトも旨いのだ


<スルメイカと菜花、蘇鉄トマト モッツァレラ タップナードソースのピッツァ>が来たのだ


パリッと感と もちっとした パリもちのピッツァ生地に スルメイカの白 ミニトマトの赤 菜の花の緑とくしくもイタリアカラーで彩りがいいのだ

モッツァレラの旨味の土台の上に スルメイカの旨味 甘味のあるミニトマト 菜の花わ 苦味わ ほとんどなく ピッツァ窯で焼かれ いい感じに ふにゃっとなって タップナードソースのほんのりと優しめなアンチョビと ニンニクの風味が合わさって美味しかったのだ


最後わ いつも通り<エスプレッソ>で〆なのだ


程良い感じの苦味から まろやかに変化して旨かったし 美味しかった料理の余韻を感じながら飲んで ごちそうさまで 飲み終えそうなタイミングで 3人組のお客さんが来たので すぐにお会計をして お店を後にしたのだ


料理のUPの写真なのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
  


ベルソリーゾわ ぼくらのお気に入りのお店で 足しげく通っているのもあってオススメのお店だと思うし ピッツァだけでなく どの料理も美味しいし ぼくらわ あんまりお酒を飲まないけど 店主さんわ ソムリエの資格も持っているので ワインとかも美味しいと思うのだ


今回も美味しいものを食べることが出来て大満足なのだ

ありがとうございますなのだ


『リンシェメ<ピッツァランチ(マチェライオ)>など@亀戸』なのだ

2023年02月25日 | 美味しいもの(2023年~)

リゾステリア トレンタトレでランチをした後 まだ時間があるし 西大島駅に移動して ちょっと遅くなっちゃったけど新年の挨拶も兼ねて<リンシェメ>でもランチをしたのだ(※西大島駅から徒歩7分くらいなのだ)

リンシェメ
https://www.linsieme2016.com/



ピッツァランチセットの8種類のメニューの中から ゴルゴンゾーラとすっごく迷ったんだけど<ピッツァランチセット(マチェライオ) ¥1400>と 食後に<自家製ジェラート ¥800>をお願いしたのだ

※<ピッツァランチセット>わ <ピッツァ(8種類から)> & <ドリンク>のセットなのだ


程なくして<マチェライオ>が到着なのだ


いつもよりパリッと感の生地で 時間を経て もっちり&ふっくらしてきて モッツァレラの優しい旨味に ウインナー サラミ ゴロゴロなサルシッチャなどのお肉の旨味と脂感に 黒胡椒の程良いパンチが合わさって 旨かったのだ


ドルチェの<自家製ジェラート>で キウイをチョイスしたのだ


キウイのジェラートって ソルベ(シャーベット)ぽいのが多い感じだけど リンシェメのわ ジェラートな感じで 左わ 普通のグリーンキウイ 爽やかな酸味がいいし 右のわ ゴールデンキウイで優しくてまろやかな酸味があって 両方とも美味しかったのだ


ピッツァランチセットにわ ドリンクがつくので いつも通り<エスプレッソ>をお願いしたのだ


店主さんとお話ししながら飲んでたので 味わ 忘れちゃったけど リンシェメのレバー式で淹れるエスプレッソわ 旨いし 美味しかった料理の余韻を感じながら飲んでごちそうさまなのだ


料理のUPの写真なのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
  


リンシエメわ ぼくのお気に入りのお店っていうのもあるけど ピッツァわ 絶品で 他にも お肉料理や前菜 ドルチェなども美味しくてオススメなのだ

特にドルチェの 塩やオリーブオイルをかけてるパンナコッタが大好きなのだ


今回も素晴らしい展示を観ることが出来たし すごく美味しいものを食べることが出来て大満足なのだ

ありがとうございますなのだ


『リゾステリア トレンタトレ@門前仲町 or 清澄白河』なのだ

2023年02月23日 | 美味しいもの(2023年~)

東京都現代美術館のクリスチャン・ディオール展を観た後 美術館から徒歩で15分くらい移動して 清澄白河駅門前仲町駅の中間にある ぼくのお気に入りのお店の<リゾステリア トレンタトレ>でランチをしたのだ

リゾステリア トレンタトレ(risosteria trentatre)

お店のインスタ
https://www.instagram.com/risosteria_trentatre/



お店の外観わ こんな感じなのだ


展覧会を観終えた時間が11:40くらいだったので ランチのオープン時間に間に合いそうだから お店にお電話で予約をして 後で聞いたらギリギリだったみたいでラッキーだったのだ

こちらのお店わ リゾットとオステリアが合体した造語が店名で ブログにわ 初めて書くかも?だけど ぼくらのお気に入りのお店なのだ

前々から気になっていた<マルゲリータリゾットのオーブン焼き ¥1980>と 食後にドルチェの<スパイスパンナコッタ(マリアージュフレール) ¥660>と <エスプレッソ ¥400>を 注文 あと ランチの時に注文できる サラダ & スープ & パンのセットの<ランチセット ¥350>もお願いしたのだ


まずわ <ランチセット>の サラダ ミネストローネ フォッカッチャ(パン)のプレートが登場なのだ


ミネストローネわ 水を使わず 10種類くらいの野菜から出たお水のみで調理をしていて 野菜の優しい旨味がたっぷり出ていて美味しいし フォッカッチャわ 温めての提供 パリッとしつつ ふっくらしていて旨いし サラダわ さっぱりしたドレッシングがかかっているのだ

特にミネストローネが美味しいし パンわ 後でソースとかに付けて食べたりも出来るので ランチできた場合わ 頼んだ方がいいのだ


お次わ <マルゲリータリゾットのオーブン焼き>なのだ


オーブンで焼かれ さらに上からのバーナーで炙られていて アッツアツ トマトソースの優しい甘味と旨味がいっぱいで モッツァレラわ すごく良く伸びて チーズの旨味がいいし バジルペーストの風味や旨味が相まって旨かったのだ

最後わ スキレット?(お鍋)の端についた リゾットのおこげの部分わ フォークでホジホジして 食べたのだ


ドルチェの<スパイスパンナコッタ(マリアージュフレール)>なのだ


華やかで香り豊かなスパイシーな風味のあるパンナコッタが美味しいのだ

後で聞いたんだけど パンナコッタに使われたスパイスわ マリアージュフレールの紅茶の茶葉を使ったスパイスだそうなのだ


最後わ いつも通り<エスプレッソ>で〆なのだ


酸味が広がる感じで旨かったし 美味しかった料理の余韻をを感じながら飲んで ごちそうさまなのだ


料理のUPの写真なのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
   


<リゾステリア トレンタトレ>わ リゾット推しのお店だと思うけど パスタもあるのだ 

二人とかで行くと シェア出来るように2皿で提供してくれたり 料理わ 美味しいし 店員さんも気配りも良くて オススメのお店で あと ディナーわ すごく良い雰囲気なのだ



この後わ 西大島駅に移動して<リンシェメ>でもランチをしたんだけど そのことわ 今度書くのだ


『ANYTIME COFFEA<エスプレッソ> & <チャイラテ>@下総中山』なのだ

2023年02月07日 | 美味しいもの(2023年~)

エスプレッソのカップを用意したって お店のインスタに載っていたので 下総中山駅から市川方面へと 高架下沿いを2分ほど行くとある コーヒースタンドのお店<ANYTIME COFFEA(エニタイムコフィア)>にまた行ったのだ

ANYTIME COFFEA
https://www.instagram.com/coffe_______a/



もちろん<エスプレッソ ¥450>をデミタスカップでお願いしたのだ


ぼくのいない写真も載せるのだ


フルーティーで爽やかな酸味が主張してて それが続きつつ まろやかになる感じで美味しかったのだ


違う日のことだけど えこうの友達も こちらのお店に行っていて チャイラテが美味しかったって聞いたので 再訪したのだ

こちらが注文した<チャイラテ ¥620>なのだ


ぼくを入れて ふたを開けたお写真なのだ


ぼくのいない写真も載せるのだ


チャイラテわ 砂糖を入れなくても甘くて 華やかでスパイシーな香りがするし スパイス感があるからか 体も温まる感じで すごく美味しかったのだ

あと えこうも 他の人をまねて お店の外観とカップを入れて撮ってみたのだ



エニタイムコフィアの飲み物わ 美味しくて オススメのお店だと思うし 他のドリンクも 気になるので また行こうと思っているのだ

お店のインスタに載ってたけど 2月わ 14日~21日まで お休みだそうなので ご注意なのだ



美味しいドリンクを飲めて大満足だし ありがとうございますなのだ


『清寿軒<小判どら焼き & 大判どら焼き>@小伝馬町 or 人形町』なのだ

2023年02月03日 | 美味しいもの(2023年~)

出光美術館に行く前に 人形町駅小伝馬町駅の中間にある<清寿軒>に行ったのだ

清寿軒
http://seijuken.com/



実わ 去年の暮れにも買いに行ったんだけど おそらく会社関連とかの年末の挨拶回りとかで需要が増してたと思うけど 10時ちょっと過ぎに着いたのにどら焼きが売り切れだったので それより早めに着くように出発したのだ

今回わ <小判どら焼き ¥250> & <大判どら焼き ¥270>の両方を無事にゲット出来て これから美術館へ行くし お会計だけ済ませて 午後に取りに来ると伝えて お取り置きをお願いしたのだ

どら焼きを受け取り ウキウキで帰ったんだけど えこうが 電車の網棚にどら焼きを忘れる大失態をやらかして 手続きや 見つかった駅に取りに行ったりして やっと家に帰ってきたのだ・・・

小判どら焼きなのだ 




皮が一枚でぐるりとアンコを包んでいて インパクトがあるのだ

溢れるくらいのアンコわ 程良い甘味で 皮わ ふんわりしていて 少しビターな感じもあって 久しぶりに食べけど やっぱり旨いのだ


大判どら焼きわ 皮二枚の通常のどら焼きなのだ






普通の状態だとわからないけど アンコがみちみちでたくさん なんとなくだけど 今回わ 小判と大判との味の違いわ わからずだったけど 両方とも美味しかったのだ

清寿軒のどら焼きの消費期限わ 買った日を含め4日間で 翌日の夜にも食べたけど アンコわ そんなに変わった感じわ なかったと思うけど 皮わ 流石にふんわり感わ なくなって 少し水分が少なくなった感じがあって 買った当日に食べた方がいいと思ったのだ


清寿軒わ 通販わ やっているけど 店舗わ 平日のみで どら焼きわ 午前中で売り切れてしまうことが多いけど 東京三大どら焼きと同じくらい美味しいと思うし オススメのお店だと思うのだ

あと どら焼きわ 20個までしか買えないので それ以上買いたい場合わ 予約すれば買えるそうなのだ


今回も素晴らしい作品を観れたし 美味しいものを食べることが出来て大満足なのだ

ありがとうございますなのだ


『ラ・トリプレッタ<ピッツァランチ(マルゲリータ & ポモドローニ)>など@武蔵小山』なのだ

2023年02月02日 | 美味しいもの(2023年~)

出光美術館に行った後 武蔵小山駅に移動して 徒歩2分くらいの場所にある<ラ・トリプレッタ>でランチをしたのだ

ラ・トリプレッタ
https://latripletta.com/




お店を入る前に太田さんが焼いてるのが見えたので ピッツァを2枚食べちゃおうと思って<ピッツァランチ(マルゲリータ) ¥1200>と <ピッツァランチ(ポモドローニ) ¥1200>をお願いして あと ドッピエッタの<ジェラート ¥600>も頼んだのだ

※<ピッツァランチ>わ <ピッツァ(18種類から)> & <ドリンク(12種類から)>のセットなのだ(*ピッツァわ 数種類プラス料金がかかるものもあって ドリンクわ お酒だとプラス料金がかかるのだ


まずわ <マルゲリータ(トマトソース、モッツァレラ、バジル)>が登場なのだ


小麦の風味を感じる ふわっとした軽い食感 ぼくの好きなタイプの生地で すごくいいのだ

爽やかな酸味のあるトマトソースに ミルキー度合いの高いモッツァレラで すごく美味しかったのだ


もう一枚わ ビアンカベースの<ポモドリーニ(モッツァレラ、ミニトマト、アンチョビ)>なのだ


さっき食べたマルゲリータより 気持ちパリッと感があるような?だけど 基本ふわっとしたの軽い感じの生地に さっきと同じでミルキー感の高いモッツァレラに 爽やかなほんのりとした甘味のあるミニトマト そして 所々アンチョビの旨味や塩気のパンチが効いて味にアクセントが出るし こちらもすごく旨かったのだ


ぼくらが座ったテーブル席に ジェラートのショーケースがあったので撮ったのだ


ジェラートわ <稲取キウイ & 紅芋チーズ>の組み合わせをチョイスしたのだ

紅芋チーズわ クリームチーズと紅芋だそうで ほっこりする甘味があって キウイわ 爽やかな甘味と心地良い酸味があって 両方とも美味しかったのだ


ピッツァランチわ ドリンクがつくので いつも通り<エスプレッソ>をお願いしたのだ


パッサラクアの苦味がぐわっと来てからの まろやかなクリーミーさに変わって旨かったし すごく美味しかった料理の余韻を感じながら飲んで ごちそうさまなのだ


料理のUPの写真なのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
   


トリプレッタのピッツァわ ふわっとした生地が好みっていうのもあるけど すごく絶品だし ドッピエッタのジェラートも美味しくて オススメのお店なのだ


この後というか 朝1で美術館に行く前に<清寿軒>で買ったどら焼きをテイクアウトして家で食べたんだけど そのことわ 今度書くのだ


『ANYTIME COFFEA@下総中山』なのだ

2023年01月26日 | 美味しいもの(2023年~)

ブログにわ 書いてないけど 年末に行ってエスプレッソが美味しかったので 下総中山から2分くらいのコーヒースタンドの<ANYTIME COFFEA(エニタイムコフィア)>に再訪したのだ

ANYTIME COFFEA
https://www.instagram.com/coffe_______a/




エスプレッソが美味しかったから 気になった<フラットホワイト ¥550>と <シュガードーナツ ¥350>をお願いしたのだ




フラットホワイト 初めて飲んだけど エスプレッソベースのコーヒーで スチームミルクと フォームドミルク?を足したエスプレッソ版のカフェオレみたいな感じ? カプチーノのようなふわふわ感わ あまりなく かすかにふんわりしてるかも?で ぼくにわ 少し苦めだったので 砂糖を入れると ちょうど良く ほんわな感じで美味しかったし 最後の方わ エスプレッソの濃い感じもあったと思うのだ


砂糖で外側をコーティングしてるシュガードーナツわ 温めて提供してくれて ふんわり感と もちっとして美味しかったし ごちそうさまなのだ



あと 年末に飲んだエスプレッソも載せるのだ



<ANYTIME COFFEA(エニタイムコフィア)>わ 美味しいコーヒーとドーナツがあって 美味しいお店だし オススメだと思うのだ

お店のインスタに エスプレッソのカップ(デミタスカップ)も用意してくれたと載っていたので 飲みに行ったけど 今度書くのだ


美味しいものを食べることが出来て大満足なのだ

ありがとうございますなのだ


『第1回 トリプレッタカップ』なのだ

2023年01月24日 | 美味しいもの(2023年~)

1月23日に武蔵小山のナポリピッツァのお店 ラトリプレッタが主催した ナポリピッツァの大会<トリプレッタカップ>を観覧したのだ

ラトリプレッタ(La Tripletta)
https://latripletta.com/

↓ラトリプレッタのYoutubeチャンネル(トリプレッタチャンネル)で大会の動画が見れるのだ
https://www.youtube.com/@user-vu3pp5pq4t/streams

出場者わ ナポリピッツァのお店に勤めている方以外にも ご自宅の庭やベランダでピッツァ窯を作って焼いている方などもいて 門戸が開かれている大会で 北海道から鹿児島までの方が 35名くらいの方が参加したそうなのだ

大会の様子なのだ


最初わ 自分で生地 トマトソース モッツァレラなどを用意する【マルゲリータ部門】なのだ

審査員の方わ ラトリプレッタの常連さんの一般審査員5名?と 技術点としてラトリプレッタのオーナーの太田さんでの審査なのだ

お写真わ ないけど 審査の終わったマルゲリータわ 観覧者が食べることが出来て ぼくも いくつか頂いて いろんなタイプのマルゲリータがあって美味しかったのだ

ラトリプレッタさんのインスタからお写真をお借りしたけど 上位3名のお写真なのだ


第1位 大削恭介さん(アンティカ ピッツェリア ラジネッロ「京都府」)68点 ※同点の場合わ 太田さんの点数の高い方が上位になるのだ
第2位 小野彰太さん(ピッツェリア コンクオーレ「香川県」)68点
第3位 薮勇稀さん(ピッツェリア ダ グランツァ「東京都」) 66点


次わ 【マリナーラ部門】で 生地わ トリプレッタの生地を使い トマトソースなどわ ご自身で用意したものか トリプレッタのものを使っていて トリプレッタの常連の一般審査員5名?と 技術点わ 太田さん ペルテの鈴川さん お名前わ 忘れてしまったけど 大阪のお店(ソジョルノ?)の方の3名での審査だったのだ

こちらも審査の終わったマリナーラわ 食べることが出来て 見た目美味しそうなのや 知ってる方の焼いたピッツァを食べたんだけど トリプレッタの生地わ 柔らかく ふんわりしたイメージがあるけど 焼き手によって パリッとしたり ふわっとしたりで いろんな違いを楽しめたし 美味しかったのだ

あと 観覧料金にわ ドリンクチケットも含まれていて ドッピエッタのジェラートもOKだったので ぼくわ 大会を見ながら ジェラート(ごが塩キャラメル & 紅ほっぺ)も頬張ったのだ もちろん旨かったのだ






ぼくらわ マリナーラ部門の最後の方で 帰らないといけない時間になったので帰ったのだ・・・

こちらも同じくラトリプレッタのインスタからお写真をお借りしたけど マリナーラ部門の上位3名のお写真なのだ


第1位 遠藤忠彦さん(ロルノ「新潟県」)105点
第2位 飯村健太さん(ピッツェリア オステリア イーオーイー)「京都府」)104点
第3位 村田友哉さん(イタリアンガレージ「茨城県」)99点


ぼくが帰った後 【ピッツァフリッタ(揚げピッツァ)部門】と 5枚焼きのスピードを競う【ベロチタ部門】もやったのだ

ピッツァフリッタの上位3名なのだ


第1位 杉原匠海さん(ピッツェリア アッソ ダ ヤマグチ「大阪府」)38点
第2位 大削恭介さん(アンティカ ピッツェリア ラジネッロ「京都府」)36点
第3位 東原涼さん(エスト ピッツェリア エ トラットリア祇園「京都府」)33点


ベロチタ部門の上位3名なのだ


第1位 高山徹さん(ピッツェリア チーロ「東京都」)83点
第2位 村田友哉さん(イタリアンガレージ「茨城県」)81点
第3位 大削恭介さん(アンティカ ピッツェリア ラジネッロ「京都府」)78点

主催したラトリプレッタの皆様 大会参加者の方々 観覧者のみなさん ありがとうございましただし お疲れ様でしたなのだ 

トリプレッタカップわ 冬と夏の年2回開催するようなので 夏も見に行きたいと思っているのだ


『トラットリア ブカ・マッシモ<ビステッカ アッラ フィオレンティーナ>など@門前仲町』なのだ

2023年01月23日 | 美味しいもの(2023年~)

<ベルリンガッチョ アリメンターリ>でチーズなどを食べた後 門前仲町駅の反対側へと7~8分歩いて移動して 系列店というか 本店の<トラットリア ブカ・マッシモ>でランチをしたのだ

トラットリア ブカマッシモ
https://bucamassimo.jp/




この日わ たくさん頼んじゃったけど 前菜わ <前菜の盛り合わせ(1人前) ¥1400>と 注文した前菜の盛り合わせにも生ハムわ 付くんだけど たくさん食べたいので<フランス産生ハム ¥1650>も パスタわ <ショートパスタ シチリア ピスタチオのソース ¥1950>で お肉料理わ 年明けだし 奮発しちゃおうと思って<ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ フィレンツェ風 骨付き牛肉炭火焼き(800g) ¥9600>を注文したのだ

あと ワンドリンク制なので<イタリアの炭酸水 ¥770>をお願いしたのだ

※コペルト(席料)が500円かかるのだ


まずわ <フランス産生ハム> &<イタリアの炭酸水>が登場なのだ


ブカマッシモのフランス産の生ハムわ 確かベルリンガッチョと同じ ジャンボンオーヴェルニュで ベルケルのスライサーでカットされた生ハムわ 天使の羽や天女の羽衣のように ふわふわ 甘味も感じるし なんとなくで間違ってるかもだけど クリーミーさ?もあるように思って すごく美味しいのだ

生ハムをグリッシーニにクルっと巻いて食べたりしたのだ


パンわ ふんわりしていて美味しくて 今回わ たくさん食べたので お替わりわ しなかったのだ



お次わ <前菜の盛り合わせ>で さっきも書いたけど本来なら生ハムも付くんだけど さっき食べたので 他のお野菜の前菜に変更してくれたのだ


真上から時計回りに 人参と松の実とレーズン ブロッコリーのポルペッテ(コロッケ?) 蓮根のピリ辛トマト ナスのカポナータ 大麦とトレビスとプロシュートコット グリンピースと生ハムのマリネ キノコのマリネ 太刀魚のカルパッチョで 中央のが 白バルサミコのカポチャのマリネ カリフラワーとアンチョビのマリネなのだ

どれも美味しかったけど アツアツのブロッコリーのポルペッテや グレープフルーツと一緒に食べる太刀魚のカルパッチョ 大麦とトレビスとプロシュートコット 大好きなグリンピースと生ハムのマリネなどが特に良かったのだ


前菜を食べ終えると 焼く前の800gの<ビステッカ アッラ フィオレンティーナ(Tボーンステーキ)>がドーンと登場 炭火で焼き上がるのを ウキウキで待つのだ(※ビステッカアッラフィオレンティーナわ 800gから注文出来るのだ)



お次わ <ショートパスタ シチリア ピスタチオのソース>なのだ


ショートパスタに絡む ピスタチオのソースわ 優しげで ほんのり甘味もあって ナッツのような感じもあったような?で あとがけされたピスタチオの荒めな風味がアクセントになって美味しかったのだ


今回のメインでお目当ての<フィレンツェ風 骨付き牛肉炭火焼きのビステッカ アッラ フィオレンティーナ(Tボーンステーキ)>と ビステッカと一緒に赤ワインも飲んでみたかったので グラスワインで<トスカーナ キャンティ リゼルヴァ ¥770?>もあったので注文 でも 普段あんまりお酒を飲まないので 少なめにしてもらったのだ(※本来わ キャンティわ 1250円だけど 少なめだから770円?だったと思うのだ)


左側がサーロインで 聳え立つ骨から右側がフィレ肉なのだ

どちらも美味しくて フィレ肉わ 柔らかいけど 今回わ 血が滴る感じの肉を喰らってる感のあるサーロインの方がより旨かったし お肉の先にある 岩塩や黒胡椒 トスカーナのオリーブオイルで 自分のお好みでかけて食べるけど ぼくわ 岩塩のみで食べるのが好きなのだ


帰る前にボトルの写真を撮らせてもらったのだ 


ワインのメニュー黒板にわ 酸味と渋味と載っていて ワイン単体でも充分に美味しかったし ビステッカと一緒に飲んで もっと旨かったのだ


お腹がいっぱいな状況だけど ドルチェわ やっぱり食べたいので<ジェラートの2種盛り ¥770>で ピスタチオと パッションフルーツをチョイスしたのだ


ピスタチオわ 濃いけど滑らかで パッションフルーツわ さっぱり感のあるソルベみたいな感じで どっちも美味しいし ブカマッシモのジェラートわ かなりの美味しさなのだ


最後わ いつも通り<エスプレッソ ¥330?>で〆なのだ


ボルボーネの苦味がドーンと来てから あとわ まろやかさを感じてかなり旨かったし すごく美味しかった料理の余韻を感じながら飲んで ごちそうさまなのだ


料理のUPの写真なのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
       


ブカマッシモの料理わ どれも美味しいし 特に炭火で焼くお肉料理わ 絶品で 人数が多めならビステッカアッラフィオレンティーナを頼むのがいいと思うし 少人数でも食べたい場合わ 前菜を盛り合わせにぜず 生ハムや小皿料理にして あえてパスタを頼まないで ビステッカアッラフィオレンティーナを頼むのもアリだと思うのだ 

食べ終えてから 店主さんとお話をしたんだけど ビステッカわ 厚い方が美味しいそうで いつか1.5キロくらいで食べてみたいと思っているのだ

ランチの予算の○回分で お財布がすごく軽くなっちゃったけど 大満足だったし オススメのお店なのだ


今回もすごく美味しいものを食べることが出来て大満足なのだ

ありがとうございますなのだ


『ベルリンガッチョ アリメンターリ@門前仲町』なのだ

2023年01月21日 | 美味しいもの(2023年~)

門前仲町駅で降りて ブカマッシモでランチをする前に ブカマッシモと反対側の3番出口から2分くらいにあるブカマッシモの姉妹店で イタリア食材のお店で ワインバーも併設している<ベルリンガッチョ アリメンターリ>に行ったのだ

ベルリンガッチョ アリメンターリ
https://berlingaccio.jp/

お店のインスタ
https://www.instagram.com/berlingaccio_alimentari/




ブログでわ 初めて書くけど こちらのお店わ 去年の7月にオープンしたブカマッシモの2号店で ぼくらわ 良く行っていて 店名のアリメンターリって イタリア語で食品の意味だそうで この場合わ イタリア食材店で イタリア料理の総菜や 生ハム チーズ ワインなどいろいろ売っていて 奥にわ ワインバーを併設しているのだ

今回わ お酒も飲んじゃおうと思って ロゼのワインの<バルベーラ ¥880>をお願いしたのだ


お酒わ あまり飲まないから あってるか わからないけど 果実味と渋さがあって美味しいのだ


ベルリンガッチョのスペイン産の生ハムってハモンテルエルだけど 年末くらいにスペイン産のお値段が高い生ハムのハモンイベリコが入荷したって知ったので それを食べたいけど お値段のことを考えると ちょっと迷ってたら<4種のお任せハムの盛り合わせ ¥1500>にしてくれるって言ってくれたので図々しくもお願いしたのだ


左上のがハモンイベリコで すごく美味しかったと思うけど ぼくの舌だと 違いが分からず・・・後で店員さんに伺ったら 甘味があって塩気わ 強くないそうなのだ

左下のわ プロシュートコットで 上手く説明が出来ないんだけど ハム感があって 右上のわ モルタデッラハム ピスタチオ入りで プロシュートコットよりも優しめな味 右下のサラメウンゲレーゼわ ウンブリア州のサラミで スパイス感があって どれも美味しいのだ

これわ 結構前に撮ったものだけど ベルリンガッチョの生ハムなどをカットするスライサーわ ベルケルというイタリアのメーカーのもので これでカットすると 生ハムなど 極薄でカットされて ものすごくふわふわで すっごく旨いし 生ハムやサラミなどテイクアウト出来るので 家でも生ハムを楽しめるのだ 



チーズも食べたいなぁって 思ったので 前に食べなかった ゴルゴンゾーラのピカンテとドルチェの食べ比べで アカシアのハチミツも添えてもらって あと ぼくが大好きな カチ割りのパルミジャーノレッジャーノもお願いして<チーズの盛り合わせ(ゴルゴンゾーラピカンテ & ゴルゴンゾーラピドルチェ & パルミジャーノレッジャーノ) ¥1000>なのだ


左上にあるのが ゴルゴンゾーラピカンテで ゴルゴンゾーラ特有の青カビの風味がドンときて ムンムンですごく美味しいし ハチミツをつけるとアカシアの華やか甘味でゴルゴンゾーラの風味が強くなった感じで これも旨かったのだ

右上のスプーンに乗ってるのが ゴルゴンゾーラドルチェで なめらか 最後にゴルゴンゾーラ特有の風味が ふわっと追いかけてくる感じで美味しいし ハチミツをつけると バランスが良くなって ドルチェの方わ ハチミツをつけた方が好みだったのだ

下にあるのが パルミジャーノレッジャーノで ゴルゴンゾーラを食べた後だったので 優しい甘さを感じたのだ

カウンターにあるバルサミコ酢を使っても良いので 両方の食べ比べをしたのだ


緑の方わ 普通のバルサミコ酢でかなり色が濃くて 赤いのわ リンゴのバルサミコ酢でいろがうすいのだ

比べると 右側にかけた緑の方のバルサミコ酢わ 色の通り濃い感じで 美味くて 左側の赤のリンゴのバルサミコ酢の方わ 緑のに比べると色も薄く 爽やかな感じで リンゴのさっぱりした感じがあって 赤のリンゴの方が好みだったのだ


これでごちそうさまで ブカマシモへ向かうのだ


料理のUPの写真なのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
 


ベルリンガッチョわ ぼくらの大好きなお店で イタリア総菜や 生ハムやサラミ チーズなどをテイクアウトしたり 今回のぼくらみたいに 奥のワインバーで カット仕立ての生ハムなど食べたり チーズのスペシャリストの店員さんがいるので 相談して 自分好みやオススメのチーズを食べたり ワインだけをサクッと飲んてみたり いろんな使い方が出来るし オススメのお店だと思うのだ

今回わ お酒を飲んだけど お酒の飲めない人わ イタリアの炭酸水やジュースなどもあるので それらと一緒に生ハムとかを食べてみるのもいいと思うのだ


この後わ 姉妹店の<トラットリア ブカ・マッシモ>に向かったんだけど そのことわ 今度書くのだ


『ペルテ<モルタデッラ>など@稲毛』なのだ

2023年01月17日 | 美味しいもの(2023年~)

この日わ 家で大人しくしてるつもりだったけど お店?(ご主人?)のインスタのストーリーにキャンセルが出たって載っていたので 急に食べたくなってお電話で予約して ぼくらのお気に入りのお店で稲毛にある<ペルテ>でランチをしたのだ

ペルテ(Perte unicasede)
https://www.facebook.com/perteunicasede/

お店のインスタ
https://www.instagram.com/perteunicasede1/



ランチの場合 予約時にお願いしないと食べられない<前菜の盛り合わせ ¥2640>と ピッツァわ ビアンカベースの<モルタデッラ ¥2090>をお願いしてドルチェわ あとで決めることにしたのだ


まずわ <前菜の盛り合わせ>なのだ(※ディナーの場合わ マストでつくそうなのだ)


説明を受けたんだけど 忘れちゃったのもあるけど ご紹介するのだ

左上から順番に ブロッコリーとシラス かき菜 ニンジン 辛いサラミ パンナコッタのパプリカ?のソース パプリカとレンコン?なのだ

2段目わ 水牛モッツァレラとミニトマトとごぼう イカとイモ? ほうれん草とジャガイモのスープ 牡蠣なのだ 

最後の3段目わ トマトソースのパスタ入りベシャメルソースのコロッケ レバーのパテ? トリッパの煮込み パテドカンパーニュで 全部美味しかったのだ


ピッツァの<モルタデッラ(モッツァレラ、モルタデッラ、木下ミニトマト、バジリコ)>が到着なのだ


かなりふわふわ感のある もっちりしたピッツァ生地に モッツァレラの土台の味に 細かくカットせず 大きな丸いまんま使った食べ応えのあるモルタデッラハムの旨味や塩気に 木下ミニトマトの爽やかな甘味と バジルのいい香りがアクセントになって すごく美味しかったし ペルテのモルタデッラのピッツァわ 大好きなのだ


ドルチェわ <パネットーネ香るブディーノ ¥880>にしたのだ


名前の通りパネットーネの風味のあるブディーノ(プリン)で 少ししっかりした感じで旨かったのだ


もう1つ食べちゃえ!って思って <ババナポレターナ ¥880>も追加しちゃったのだ


ラム酒?のシロップに付けられた ふんわりしたブリオッシュのドルチェで シロップのお酒な風味が優しめで 上に乗ってる生クリームも美味しくて ペルテのババわ すごく好みの味だし大好なのだ


ランチにわ ドリンクがセットで付くので 最後わ いつも通り<エスプレッソ>で〆なのだ 


クレマがしっかりしていて 全体的にまろやかな感じで旨かったし すごく美味しかった料理の余韻を感じながら飲んで ごちそうさまなのだ


料理のUPの写真なのだ
    


ペルテわ 水牛モッツァレラを使った<マルゲリータ500>や 生ハムと雪のようにチーズを振りかけた<ビアンカネーヴェ>などが人気だそうだけど <モルタデッラハム>を使ったピッツァわ さっきも書いた通り 細かくカットしないで丸いまんま使っているのが特徴的で ぼくのインスタのコメントに書いてくれた人がいたんだけど 畳まれてトッピングをするので 焼かれてカリっとする部分と 温められて 脂が溶け出す部分があって それらこともあって美味しいので ぜひ食べてほしいピッツァなのだ

少し前にも書いたけど 3月からわ 予約の仕方が変わるそうで テーブルチェックで予約をするそうなのだ


今回もすごく美味しいものを食べることが出来て良かったのだ

ありがとうございますなのだ


『ピッツェリア ベルソリーゾ<ヴェルドゥーレ>など@下総中山』なのだ

2023年01月16日 | 美味しいもの(2023年~)

ぼくのお気に入りのお店で 下総中山駅から徒歩7分くらいにある<ピッツェリア ベルソリーゾ>でランチをしたのだ

ピッツェリア ベルソリーゾ
https://pizzeria-belsorriso.com/




黒板メニューから<水牛モッツァレラと蘇鉄トマトのカプレーゼ ¥1280>と アラカルメニューのピッツァから<ヴェルドゥーレ ¥1760> あと食後に<エスプレッソ ¥350>もお願いしたのだ


まずわ <水牛モッツァレラと蘇鉄トマトのカプレーゼ>が到着なのだ


さっぱりした旨味の蘇鉄トマトに バジルのいい香りと 水牛モッツァレラの爽やかなミルキーさがあって旨かったのだ


お次わ ピッツァの<ヴェルドゥーレ(トマトソース、リコッタ、彩り野菜)>なのだ


ちょっとパリッと感があって もっちりとした パリもちのピッツァ生地に 優しい酸味と旨みのあるトマトソースに リコッタチーズの爽やかなクリーミー感 ナス オクラ キャベツ チェリートマト ほうれん草? パプリカ?などの彩り野菜わ ピッツァ窯で焼かれ ほっこりとした旨味や甘味が引き出されていて 美味しかったのだ


最後わ <エスプレッソ>で〆なのだ 


美味しかった料理の余韻を感じながら飲んで ごちそうさまなのだ


えこうの家族がピッツァを食べたいって言ったので 帰りに<フレスカ(燻製モッツァレラ、チェリートマト、バジル) ¥1590>をテイクアウトしたのだ(※箱代別途100円なのだ)


お店で食べるのと またちょっと違う食感の生地で もっちりしてるけど 少し噛み応えがあって 燻製モッツァレラのいい香りと 普通のモッツァレラよりもチーズの旨味や塩気が濃くて ジューシーな果汁が出る甘味のあるチェリートマト バジルのいい香りが合わさって フレスカも旨かったのだ


料理のUPの写真なのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
 


ベルソリーゾわ 手ごねの生地でピッツァわ もちろん 他の料理も美味しくてオススメなのだ

でも テラスも含め 座席数が12席くらいなので 事前に予約をした方がいいと思うのだ


今回も美味しいものを食べることが出来て大満足なのだ

ありがとうございますなのだ


『カントデッラテッラ<マリナーラスタリータ> & <ラットゥーガ ディ マーレ(揚げピッツァ)>@本八幡』なのだ

2023年01月16日 | 美味しいもの(2023年~)

去年(2022年)に行った飲食店などもブログをまだ書いてないんだけど このまま2022年のを書き続けるのわ どうかと思ったので 先に今年(2023年)に行ったのから書こうと思ったのだ・・・(※2022年のわ 暇なときに徐々に書いていこうと思ってるのだ)

今年初のピッツァわ 本八幡にある<カントデッラテッラ>でランチをしたのだ

カントデッラテッラ(PIZZERIA CANTO DELLA TERRA)
https://ichikawa-chiba.mypl.net/shop/00000352305/news?d=2443317




当日に事前に予約をして お店に着いたんだけど えこうが ぼくを忘れてきちゃう大ポカをやらかして また家に戻って ぼくを連れて再度お店に行ったのだ・・・

ぼくらが行った日わ お得なランチのセットメニューわ なくて アラカルトメニューで ずっと前から食べてみたかった<マリナーラスタリータ(28センチのNサイズ) ¥1500>と イタリアの<炭酸水 ¥600>と 揚げピッツァの<ラットゥーガ ディ マーレ(28センチのNサイズ) ¥2200> あと食後に<エスプレッソ ¥400>をお願いしたのだ(※ピッツァわ 28センチのNサイズと 20センチのPサイズの2種類から選べるのだ)


程なくして<マリナーラスタリータ(トマトソース、ニンニク、オレガノ、バジル、ミニトマト、パルミジャーノ)>が登場なのだ


ふわっとしているピッツァ生地に ほんのりとした爽やかな酸味のあるトマトソースに ミニトマトもトッピングされているからか甘味もあって その後に優しめなニンニクのパンチと オレガノの風味 あと写真だと わかりづらいかもしれないけど パルミジャーノも使われているそうで チーズの風味が隠し味的なアクセントになっていて すごく旨かったのだ


ちょっとして包み焼きの揚げピッツァ<ラットゥーガ ディ マーレ(モッツァレラ、駿河湾シラス、青のり、パルミジャーノ)>も到着なのだ


揚げピッツァの中わ こんな感じなのだ


サクふわもちの軽い食感で 油で揚げられているのに 重くなくて モッツァレラやパルミジャーノが使われていて ものすごく伸びるチーズの旨味がベースで 駿河湾のシラスの旨味に 青のりの風味が合わさって すごく美味しくて 青のりの効果か 日本的な風味を感じる揚げピッツァだったのだ


最後わ いつも通り<エスプレッソ>で〆で サービスで紅イモのジェラートを出してくれたのだ


紅イモの優しい感じの風味が美味しいのだ



心地良い苦味が良くて すごく美味しかったナポリピッツァの余韻を感じながら飲んで ごちそうさまなのだ


ピッツァのUPの写真なのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
  


カントデッラテッラわ ピッツァ職人のご主人がイタリアに修行に行った方で ナポリピッツァが美味しいし 祝日や日曜日のランチや ディナーのみだけど 千葉県でわ 食べられるお店が少ない 揚げピッツァも食べることが出来るので オススメのお店なのだ

明日の1月17日~25日まで長期のお休みだそうなのでご注意なのだ


今年もたくさんナポリピッツァを食べようと思っているのだ!!


今回もすごく美味しいものを食べることが出来て大満足なのだ

ありがとうございますなのだ