どるち & えこう の 『美術館・博物館めぐり』 & 『美味しいもの』日記なのだ

プレーリードッグのぬいぐるみの『どるち』と 飼い主?の『えこう』が書く 美術館・博物館や 飲食店の感想なのだ

『ペルテ<3種類のカルパッチョ> & <サルシッシャとトレビスのピッツァ>など@稲毛』なのだ

2021年11月27日 | 美味しいもの(~2022年)

<福田美蘭展 千葉市美コレクション遊覧>を見たぼくらわ 稲毛駅に移動して 徒歩5分くらいの場所にあって ぼくらのお気に入りのお店<ペルテ>でランチをしたのだ

ペルテ(Perte unicasede)
https://www.facebook.com/perteunicasede/

食べログのページ
https://tabelog.com/chiba/A1201/A120104/12046318/




お店に着いたのわ 13時過ぎくらいだったけど 7割くらいお客さんがいたのだ

こちらのお店にわ たくさん来ていて ピッツァだと<マルゲリータ> & <4種類のチーズ(クワトロフォルマッジ)><マリナーラ>2018年度日本ナポリピッツァ職人選手権500点満点で優勝した 水牛モッツァレラを使ったマルゲリータの<マルゲリータ500><マリナーラ アルフィレット><ビアンカネーヴェ>トマトやモッツァレラがない時代の最古のピッツァの<マストゥニコーラ><モルタデッラ><イゾラベルデ><無花果のピッツァ><プローヴォラ><DOC><マリゲリータ アルフィレット><ポルチーニとサルシッチャのピッツァ><ピッツァペルテ(パンツェッタコッタのピッツァ)><ピッツァコンドル(サルシッチャ エ フリアリエッリ)><ロマーナ><プルチネッラ><大粒しらすのマリナーラ><ピュアホワイトとゴールドラッシュのピッツァ><フンギ><つぶ貝のマリナーラ><ルーナロッサ><エゾシカのカルツォーネ><マーレ エ モンティ><星型のピッツァ><ディアボラ><4種類のチーズ(クワトロフォルマッジ)「2回目」><マリナーラビアンカ><イタリア産ホワイトアスパラのビスマルク><黄金のマルゲリータ><カプレーゼ><マルゲリータ500「2回目」><ビアンカネーヴェ「2回目」)>を食べているし テイクアウトも2回『普通のマルゲリータ』『モルタデッラ』食べているのだ


今回わ メニューになかったけど<3種類のカルパッチョ ¥1650>と ピッツァわ メニューにないものだけどサルシッシャがあるそうなので<トレビスとサルシッシャのピッツァ ¥2750>をお願いして ドルチェわ <さつまいもとそば粉のトルタ ¥880>をお願いしたのだ

※注文の仕方にもよるけど お子様やご高齢者を除いて ピッツァわ 1人1枚お願いしているそうで ランチだと ピッツァ1枚の注文につき ソフトドリンクが付くのだ

ペルテのピッツァわ ナポリサイズの30センチオーバーで290gくらいで マイナス100円でワンサイズ小さくすることも出来るし 食べきれなかったら 包んでもらってお持ち帰りも出来るのだ



まずわ <3種類のカルパッチョ>が到着なのだ(※2カ月近く前のことなので 今だとお魚の種類が違うと思うのだ)


真上から ヒラマサで二日間マリネしたもの 真下のわ 北海道産のマダコで弾力がありつつ柔らかくて 左のわ 千葉県産のカツオで 2つのソースが乗っていて 左側のわ ミニトマトのソースで 右のわ アーモンドのソース 3種類のカルパッチョ 美味しかったのだ


お次わ <トレビスとサルシッシャのピッツァ(燻製モッツァレラ、サルシッシャ、トレビス、24カ月熟成パルミジャーノ)>なのだ


ピッツァのUPの写真なのだ


パリサクもちの順に来るピッツァ生地に サルシッシャの旨味と脂の美味しさが来てから 燻製モッツァレラと あとがけした24カ月熟成パルミジャーノわ 普通のチーズ(モッツァレラ)よりも旨味が濃厚で トレビスのほんのりとした味がアクセントになって すごく美味しかったのだ


その次わ ドルチェの<さつまいもとそば粉のトルタ>が登場なのだ


ほんのり温かくてふんわり そして素朴な感じで さつまいもとクルミのほっこりする優しい甘さで トルタの真ん中にわ 梨のジャムが入っていて それがほんのちょっと酸味をプラスされて美味しかったし 上に乗せられたバニラのジェラート自体も美味しくて トルタと一緒に食べて 甘味を足したり 温か冷たいのを一緒に味わって 満足するドルチェだったのだ


最後わ ペルテのランチわ ソフトドリンクが付くので いつも通り<エスプレッソ>をチョイスしたのだ


美味しかった余韻を感じながら 飲んでごちそうさまなのだ


料理のUPの写真なのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
  


やっぱりペルテのピッツァわ 絶品だし 今回食べたカルパッチョや ドルチェも美味しくて オススメのお店なのだ

いつも書いているけど 14席くらいしかないので 土日祝などわ 予約をした方がいいと思うのだ


今回も素晴らしい作品を見ることが出来たし 美味しいものを食べることが出来て大満足なのだ

ありがとうございますなのだ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。