稲毛駅から 徒歩5分くらいにあって ぼくらのお気に入りのお店の<ペルテ>でランチをしたのだ
ペルテ
https://www.facebook.com/perteunicasede/
食べログのページ
https://tabelog.com/chiba/A1201/A120104/12046318/
お店に着いたのわ 13:20くらいで 落ち着いた時間帯だったけど ぼくらが入ってから ちょっとして 2組くらいお客さんが来店したり テイクアウトのお客さんも来たりしていたのだ
ぼくらがこちらのお店で食事をするのわ 25回目でピッツァだと<マルゲリータ> & <4種類のチーズ(クワトロフォルマッジ)>・<マリナーラ>・2018年度日本ナポリピッツァ職人選手権500点満点で優勝したマルゲリータの<マルゲリータ500>・<マリナーラ アルフィレット>・<ビアンカネーヴェ>・トマトやモッツァレラがない時代の最古のピッツァの<マストゥニコーラ>・<モルタデッラ>・<イゾラベルデ>・<無花果のピッツァ>・<プローヴォラ>・<DOC>・<マリゲリータ アルフィレット>・<ポルチーニとサルシッチャのピッツァ>・<ピッツァペルテ(パンツェッタコッタのピッツァ)>・<ピッツァコンドル(サルシッチャ エ フリアリエッリ)>・<ロマーナ>・<プルチネッラ>・<大粒しらすのマリナーラ>・<ピュアホワイトとゴールドラッシュのピッツァ>・<フンギ>・<つぶ貝のマリナーラ>・<ルーナロッサ>・<エゾシカのカルツォーネ>・<マーレ エ モンティ>を食べているし 1度『普通のマルゲリータ』をテイクアウトもしているのだ
先月わ いっぱい食べたから 今回わ 抑えめにしようと思って メニューにわ 載ってないけどピッツァだけど クリスマスシーズンっぽいかなぁ~と思って<星形のピッツァ ¥2640>をお願いして ドルチェわ 去年も食べた<パネットーネ ¥1100>にしたのだ
※注文の仕方にもよるけど お子様やご高齢者を除いて ピッツァわ 1人1枚お願いしているそうで ランチだと ピッツァ1枚の注文につき ソフトドリンクが付くのだ
ペルテのピッツァわ ナポリサイズ 280gくらいで 30センチオーバーの大きさになるから マイナス100円でワンサイズ小さくすることも出来るし 食べきれなかったら 包んでもらってお持ち帰りも出来るのだ
ちょっとして<星型のピッツァ(水牛モッツァレラ、トマトソース、水牛リコッタチーズ、サラミ、ルッコラ)>が到着したのだ
ピッツァのUPの写真なのだ
中央部分わ 水牛モッツァレラのマルゲリータで 星の角の包み焼きの部分にわ 水牛のリコッタチーズとサラミで ピッツァの上にわ ルッコラがかかっていて よりクリスマスっぽくなっているのだ
中央のマルゲリータの部分わ 生地が薄くなっていて ミルキーで味が濃く びろーんとよく伸びる水牛モッツァレラに 酸味と甘みのバランスの良いトマトソースで 水牛モッツァレラの旨味をすごく堪能出来るマルゲリータって感じですごく美味しかったのだ
星の端の部分の包み焼き(カルツォーネ)わ もっちりとした生地の包まれた 水牛のリコッタチーズのクリーミーな感じと サラミの味がアクセントになって美味しかったし マルゲリータ部分や カルツォーネの部分に ルッコラの味をプラスして食べたりもしたのだ
お次わ ドルチェの<パネットーネ>なのだ
パネットーネわ イタリアの伝統的な発酵菓子パンで クリスマス特有のお菓子なのだ
ふんわり感があるけど 去年のようなふわふわ感わ ちょっと少なめ そのまま食べると ほんのりと甘みがあって 美味しいし ドライフルーツわ ちょっとお酒の風味があったのだ
今回わ 添えられたクリームや バニラのジェラートを付けて 甘みをプラスして食べたほうが より美味しく感じたのだ
最後わ いつも通り<エスプレッソ>で〆なのだ
美味しかった料理の余韻を感じながら 飲んでごちそうさまなのだ
料理のUPの写真なのだ
やっぱり ペルテのピッツァわ どれを食べても絶品ですごく美味しいし 今回わ 食べてないけど前菜もボリューム満点で美味しいし ドルチェも美味しくて すごくオススメのお店なのだ
いっつも書いてるけど 14席くらいのお店なので 土日や夜とかわ 特に予約してから行った方がいいと思うのだ
今回も美味しいものを食べることが出来て大満足だったのだ
ありがとうございますなのだ