ぼくらわ お気に入りのお店で食事をしようと思って 稲毛駅に移動して 日本一になったマルゲリータとイタリア料理のお店<ペルテ>でランチをしたのだ
ペルテ(Perte unicasede)
https://www.facebook.com/perteunicasede/
食べログのページ
https://tabelog.com/chiba/A1201/A120104/12046318/
お店に着いたのわ 13:10くらいで 落ち着いた時間帯だったので ピッツァ窯前の席に座ったのだ
ぼくらがこちらの店に来るのわ 12回目 ピッツァだと<マルゲリータ> & <4種類のチーズ(クワトロフォルマッジ)>・<マリナーラ>・2018年度日本ナポリピッツァ職人選手権500点満点で優勝したマルゲリータの<マルゲリータ500>・<マリナーラ アルフィレット>・<ビアンカネーヴェ>・トマトやモッツァレラがない時代の最古のピッツァの<マストゥニコーラ>・<モルタデッラ>・<イゾラベルデ>・<無花果のピッツァ>・<プローヴォラ>・<D・O・C>を食べたことがあるのだ
今回わ <マルゲリータ アルフィレット ¥1980> & <カンパチのグリル ¥1980>をお願いして ドルチェわ 食べ終わった後に選ぶことにしたのだ
※注文の仕方にも寄るけど お子様やご高齢者を除いて ピッツァわ 1人1枚お願いしているそうで ランチだと ピッツァ1枚の注文につき ソフトドリンクが付くのだ
ペルテのピッツァわ ナポリサイズで260gで 30センチオーバーの大きさになるから マイナス100円でワンサイズ小さくすることも出来るそうだし 食べきれなかったら 包んでもらってお持ち帰りが出来るのだ
まずわ <マルゲリータ アルフィレット(トマトソース、モッツァレラ、バジリコ、ミニトマト)>が到着なのだ
<マルゲリータ アルフィレット>わ ミニトマトをトッピングしたマルゲリータなのだ
ペルテのトマトソース系のピッツァ生地だと パリサクモチの順に来る食感で ミニトマトがトッピングされているからか 爽やかで旨味があるトマトソースがよりジューシーに感じて ミニトマトの効果で甘みもプラスされているし ビヨーンと伸びる モッツァレラもちょうどいい感じで バジルのいい香りと相まって すごく美味しいのだ
お次わ <カンパチのグリル>が到着なのだ
グリルのUPの写真も載せるのだ
カンパチの皮身わ パリっとして塩気があって 中の白身わ ふっくらしていて シンプルな旨味があって美味しかったのだ
付け合わせの左にある黄色いのわ ポレンタで優しい味で カンパチの身に隠れているけど 下にわ グリンピースとひよこ豆?があって そっちも優しい味付けで美味しくて 焼いたミニトマトわ すっごく美味しかったし ポレンタの右側にあって カンパチの下にある 緑のわ お名前わ 分からないけど 茎付きの青物で 優しい味の付け合わせと違って 塩気の効いたソテーみたいなので 味の違いがハッキリしていて美味しくて 付け合わせのバランスが取れていたのだ
ドルチェわ <ピスタチオのティラミス ~シチリア風~ ¥880>をお願いしたのだ
ピスタチオの濃さが前面に出ているティラミスで 上にもコリコリしたピスタチオの粉末がかかっているのだ 中のエスプレッソの層のスポンジもほんのりと甘みがあるし ペルテのティラミスわ すっごく美味しいし大好きなのだ
最後わ ランチでピッツァを頼むとソフトドリンクが付くから ぼくらわ いつも通り<エスプレッソ>で〆なのだ
美味しかった料理の余韻を感じながら 飲んでごちそうさまなのだ
料理のUPの写真も載せるのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
やっぱり<ペルテ>のピッツァわ いつ食べても絶品だし ピッツァ以外の料理やドルチェも美味しくて ぼくらがお気に入りっていうのもあるけど すっごくオススメのお店なのだ
ランチなら 13時過ぎの遅い時間帯なら大丈夫かもしれないけど 14席程度の大きくないお店だから 事前に予約をした方がいいと思うのだ
今回も美味しいものを食べることが出来て大満足だったのだ
ありがとうございますなのだ