どるち & えこう の 『美術館・博物館めぐり』 & 『美味しいもの』日記なのだ

プレーリードッグのぬいぐるみの『どるち』と 飼い主?の『えこう』が書く 美術館・博物館や 飲食店の感想なのだ

『ペルテ<サルシッシャとブロッコロのピッツァ>など@稲毛』なのだ

2022年03月18日 | 美味しいもの(~2022年)

先月のことだけど ぼくのお気に入りのお店で 稲毛駅から徒歩5分くらいの場所にある<ペルテ>でランチをしたのだ

ペルテ(Perte unicasede)
https://www.facebook.com/perteunicasede/

お店のインスタ
https://www.instagram.com/perteunicasede1/

食べログのページ
https://tabelog.com/chiba/A1201/A120104/12046318/




この日わ 土曜日で 当日にお電話で予約をして 11:30の回の方にしたのだ ちなみに13:15の回の方が混んでいたそうなのだ

こちらのお店にわ たくさん来ていて ピッツァだと<マルゲリータ> & <4種類のチーズ(クワトロフォルマッジ)><マリナーラ>2018年度日本ナポリピッツァ職人選手権500点満点で優勝した 水牛モッツァレラを使ったマルゲリータの<マルゲリータ500><マリナーラ アルフィレット><ビアンカネーヴェ>トマトやモッツァレラがない時代の最古のピッツァの<マストゥニコーラ><モルタデッラ><イゾラベルデ><無花果のピッツァ><プローヴォラ><DOC><マリゲリータ アルフィレット><ポルチーニとサルシッチャのピッツァ><ピッツァペルテ(パンツェッタコッタのピッツァ)><ピッツァコンドル(サルシッチャ エ フリアリエッリ)><ロマーナ><プルチネッラ><大粒しらすのマリナーラ><ピュアホワイトとゴールドラッシュのピッツァ><フンギ><つぶ貝のマリナーラ><ルーナロッサ><エゾシカのカルツォーネ><マーレ エ モンティ><星型のピッツァ><ディアボラ><4種類のチーズ(クワトロフォルマッジ)「2回目」><マリナーラビアンカ><イタリア産ホワイトアスパラのビスマルク><黄金のマルゲリータ><カプレーゼ><マルゲリータ500「2回目」><ビアンカネーヴェ「2回目」)><サルシッシャとトレビスのピッツァ><DOC(3種類のモッツァレラの食べ比べ)><ヨーロッパのキノコとエビのピッツァ><マリナーラ「2回目」><ピッツァペルテん「2回目」> & <ドルチェピッツァ>を食べているし テイクアウトも2回『普通のマルゲリータ』『モルタデッラ』しているのだ

今回わ メニューにないけど<サルシッシャとブロッコロのピッツァ ¥2750>と 予約時にお願いしていた鹿肉の煮込み ¥1980>をお願いして 食べ終えてから ドルチェわ 決めることにしたのだ

※注文の仕方にもよるけど お子様やご高齢者を除いて ピッツァわ 1人1枚お願いしているそうで ランチだと ピッツァ1枚の注文につき ソフトドリンクが付くのだ

ペルテのピッツァわ ナポリサイズの30センチオーバーで300gくらいで マイナス100円でワンサイズ小さくすることも出来るし 食べきれなかったら 包んでもらってお持ち帰りも出来るのだ


まずわ <サルシッシャとブロッコロのピッツァ(燻製モッツァレラ、サルシッシャ、ブロッコロ、バジル)>が到着なのだ


ピッツァのUPの写真なのだ


パリもちの生地に 燻製モッツァレラの濃い旨味と サルシッシャのお肉の旨味 そしてイタリアの葉物野菜のブロッコロをソテーされた味に ちょっとほろ苦な感じと 生地やそれぞれ具材から出た塩気や バジルのいい香りと相まって すごく美味しかったのだ


お次わ <鹿肉の煮込み>なのだ


赤ワインで煮込まれた鹿肉が ほろほろ(ぷるぷる)で すごく美味しかったし 付け合わせの白インゲン豆や 葉物野菜も 美味しいスープの味を吸って旨かったし 最後わ 骨の中をチュウチュウ吸ったり 骨周りの肉を食べたりしたのだ


ドルチェわ ここ数カ月 ペルテの定番のドルチェ3種を食べてなかったので<3種類のドルチェの盛り合わせ(ハーフサイズ) ¥1320>をお願いしたのだ


フルサイズだと食べきれなさそうなので ハーフサイズ3種にしたのだ

上のわ <ピスタチオのティラミス>なのだ


ピスタチオのクリームがふんわりしていて濃厚 ババの後に食べたからか スポンジにわ お酒の風味わ 感じず 久しぶりに食べたけど やっぱり旨いのだ

右のわ <パンナコッタピエモンテーゼ>なのだ


ゼラチンを使わない 昔ながらの製法で作ったもので ざっくりいうと 卵白とクリームを使ったプリンみたいなものなのだ

パンナコッタわ しっかりしてる固さで カラメルがほろ苦なのがいいし これも久しぶりに食べたけど やっぱり美味しかったのだ

左のわ <ババナポレターナ>なのだ


ブリオッシュのラム酒のシロップ漬けで お酒の風味が優しくて 旨いし 上に乗っているふわふわなクリームが絶品で大好きで 付けて食べると もっと美味しいのだ


最後わ ペルテのランチわ ソフトドリンクが付くので いつも通り<エスプレッソ>で〆なのだ


すごく美味しかった料理の余韻を感じながら飲んで ごちそうさまなのだ


料理のUPの写真なのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
   


ぼくらのお気に入りっていうのもあるけど ペルテの料理わ どれも美味しいし すごくオススメのお店だと思うのだ

最近わ 平日ランチでも満席で そういう時のランチわ 2部制になっているみたいなので 行く前に事前に予約をした方がいいと思うのだ


今回もすごく美味しいものを食べることが出来て大満足なのだ

ありがとうございますなのだ