先月のことだけど ぼくらわ 前に食べに行って美味しかったお店でランチをしようと思って 東銀座駅から徒歩2~3分くらいの場所にある<エル ビステッカーロ ディ マニャッチョーニ>に行ったのだ
エル ビステッカーロ ディ マニャッチョーニ
https://bisteccaro.tokyo/
食べログのページ
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13181820/
お店の入口わ こんな感じなのだ
こちらのお店わ 予約制で ぼくらわ かなり前に 当日お店の前で電話して入店出来たことがあったけど 事前に予約した方がいいのだ
エルビステッカーロに来るのわ 今回が4回目 2020年に2回(9月・11月)・2021年にも食べに行っているのだ
今回わ 要予約の<Tボーンステーキ (ビスカッテ アッラ フィオレンティーナ)>を食べたかったので ランチのセットでなくアラカルトでお願いしたのだ
ドリンクわ <ミネラルウォーター(ガス入り) ¥600>を 前菜わ <生ハムを中心とした前菜3種(1人前)¥1100>と さっきも書いた<Tボーンステーキ 1kg ¥9900>をお願いして パスタわ お肉を食べ終えてから余裕があったら注文することにしたのだ(※<Tボーンステーキ 1kg>わ 食べに行った時のお値段で 今の価格わ 12100円なのでご注意なのだ)
まずわ 炭酸水の<サンペレグリノ>と 前菜3種の1つ「生ハムなどの盛り合わせ」 あと<フォカッチャ>の登場なのだ
生ハムなどわ 説明してくれたんだけど 覚えている範囲でご紹介するのだ
パルマ産の生ハム ナポリのサラミ 辛いサラミ ウイキョウ入りサラミ 白いのわ 豚の背脂を塩漬けにしたラルドで どれも美味しかったし フォカッチャも良かったのだ
お次わ 前菜3種のうちの2つ「蒸し野菜とかのサラダ?」と 「チェリートマトとフルーツのカプレーゼ?」が来たのだ
お野菜自体が美味しいし お野菜の下にわ 仔牛のトンナートやソースも隠れていて それが旨かったし 残ったソースをお野菜に付けて食べたりもしたのだ
上にあるのが「チェリートマトとフルーツのカプレーゼ?」で 上の写真の逆向きで撮ったのだ
水牛のモッツァレラだと思うけど モッツァレラが旨かったし チェリートマトやイチゴ 柑橘系なにか?(きんかん?)と一緒に食べたりしたのだ 特に柑橘系(きんかん?)わ 皮ごと食べれて すごく美味しかったのだ
前菜3種 これで1100円って かなりお値打ちだと思うのだ
お次わ 今回のお目当て<Tボーンステーキ(ビステッカ アッラ フィオレンティーナ) 1kg>が到着なのだ
さっきも書いたかもだけど この料理わ 事前に予約をしてないと食べられないのだ
左側がフィレ肉で 右側がサーロインなのだ
お肉にわ 味が付いているけど お好みで オリーブオイルや 岩塩や黒胡椒 ビステッカの方にある小皿の生の粒胡椒や レモンなどを付けて食べるのだ
フィレ肉わ しっとりと柔らかく サーロインわ程よい 噛み応えで肉を喰らってる感があるし 両方とも美味しくて 全部試してみたけど ぼくらわ 岩塩や 生の粒胡椒を付けて食べるのが好みだったのだ
あと 上の方にある付け合わせの葉物のお野菜わ 少し苦味があって お肉の口直しになるのだ
ビステッカをきれいに食べたのだ・・・
こちらのお店わ パスタも美味しいから食べたかったんだけど お腹がパンパンになりそうなので 諦めたのだ・・・
でも ドルチェわ 食べたい!って思ったので<ピスタチオのジェラート ¥660>と <エスプレッソ ¥330>をお願いしたのだ
ピスタチオの粒を荒く残しているジェラートで 濃くて美味しかったし 一緒に入ってたチョコのブラウニー(クッキーみたいなの?)に付けて一緒に食べたりもしたのだ
最後わ <エスプレッソ>で〆なのだ
すごく美味しかった料理の余韻を感じながら飲んで ごちそうさまなのだ
料理のUPの写真なのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
今回わ Tボーンステーキが食べたくて料金が結構いっちゃったけど 前々から食べてみたかったし すごく美味しかったから後悔わ ないのだ
Tボーンステーキわ 1kgだから 複数で食べるのが ちょうどいい量だけど ぼくらみたいに 1人で食べる人もいるそうなのだ
今回わ 食べなかったけど <エルビステッカーロ>のランチのコースわ リーズナブルな料金なので オススメだと思うのだ
この後わ ちょっと用事を終えた後に 東京都美術館に移動して<フェルメールと17世紀オランダ絵画展>を観たんだけど そのことわ 今度書くのだ