おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

たけのこごはん

2013-04-22 | my料理

シンプルな、たけのこごはんです。たけのこのみ炊き込みます。

辰巳芳子さんのレシピです。昆布・塩・酒・薄口しょうゆを使います。

電気炊飯器で炊きますが、お醤油が入るので、ほどよくおこげも出来ます。優しい味わいのごはんです。

右にあるのは、菜の花です。秋に採り残した野沢菜が、春になると違う形で現れます。

これも毎年書いていますが、何メートルもの雪の下で冬を越す、力強い野菜です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする