おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

わさびの花

2013-04-25 | my料理

これも春を告げるものです。

わさびに白い花が咲くと、これを辛いお浸しのように仕上げます。

洗って3センチほどに切ったわさびの花を(葉・茎も)軽く塩でもみます。塩は多めです。

ボウルに入れて、熱湯を回しかけます。アク抜きに砂糖を使ったり、熱湯を一度変えたりする方法もありますが、新鮮な物を使うので、私は単純な作業のみです。

すぐにラップで密閉します。5~6分後に、これを冷たい水に漬けてさまします。冷めたらこのまま冷蔵庫に入れておきます。2~3時間後には、つんと辛いわさびのお浸しができあがります。

  ノドグロ(アカムツ)のお刺身です。皮は湯引きしてあります。

春の食べ物を毎年ご紹介していますが、長い冬のあとの春は本当にうれしい季節なんです。

コメント (2)
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