先日、旭洋酒さんにおうかがいしました。我が家ではお客様にご用意しているピノ・ノワールのワイナリーです。
いつもなら一緒には咲かないようですが、ちょうど桜も桃も満開、夢のような景色を見ました。暖かくなったとは言え、白馬はまだ福寿草が咲いているくらいなのです。今年初めての桜でした。
テイスティングさせていただいた場所に、私の好きな曲のCDやたくさんのお料理の本がありました。居心地がよくてうれしくなりました。
その中の一冊「日本ワインと和つまみ」をアマゾンで購入。炙りベーコンのポテトサラダを作ってみました。私はベーコンは炙らずに、フライパンでカリカリにしました。ジャガイモは北海黄金を使いました。これはおいしい。これから何度も作ることになりそうです。
この本は、私の仕事に使えそうなものが満載で、お料理するのが楽しみです。