遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

オオズワイガニの甲羅盛り(保存用)を作る

2024-03-20 | 食品加工(魚介)分室

 今年もオオズワイガニが漁獲されているようですので、冷凍保存の加工を

行いました。



 まだ小ぶりで、1匹270円程度です。



 蒸し器で仰向けにして15分ほど(大きさにより調整)蒸します。


 蒸し上がったならすぐに冷水で冷やします。

これで身がプリプリになります。


 甲羅に身を詰めて甲羅盛りにします。


 ラップして急速冷凍保存します。

海無し県の家族が帰省したときの一品ですが、蟹コロッケやパスタに重宝

します。

 お使い物にしても喜ばれますので、今年は多めに作って

冷凍しておこうと思っています。

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿