遊木民のアトリエ

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業務用の冷凍エビで揚げ物を

2022-08-18 | 食品加工(魚介)分室

 日本は世界でも有数のエビ好きだとか?

当家も海老天、エビフライ、蒸し物、炒め物に欠かせません。

しかし、良いものはお値段もそれなりです。

そこで業務用のまとめ買いがお得です。

今回購入したのはブラックタイガーの1.3kgで7.5cmのエビが40匹入りの

冷凍パックです。

 開封するとこのような状態です。

 流水で解凍します。

解凍するとき最も重要なことは、マイナス5℃~0℃の間をできるだけ短時間で

通過するかです。ヒートバックによる氷の再結晶を防ぎ細胞を傷めないためです。

室温での放置や冷蔵庫での緩慢解凍は絶対やっていけません。

冷凍生殖細胞(精子や卵子)を解凍するときのテクニックが最高の解凍方法です。

 解凍が完了しました。

 揚げ物は何でも揚げたてが最高ですが、暑いときは気が進みません。

オーブンレンジやオーブントースターのフライ等の再加熱を使うとかなり揚げたて

ぽくなります。

 そんなことでエビ40匹を一気にフライと天ぷらに。

 エビフライと同時にトンカツも。

 エビ天と一緒に菜園の枝豆とトウモロコシのかき揚げなど。

この後、専用冷凍庫で急速冷凍して保存します。

エビの頭と殻はビスク用に別に冷凍保存しておきます。

 



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