日本は世界でも有数のエビ好きだとか?
当家も海老天、エビフライ、蒸し物、炒め物に欠かせません。
しかし、良いものはお値段もそれなりです。
そこで業務用のまとめ買いがお得です。
今回購入したのはブラックタイガーの1.3kgで7.5cmのエビが40匹入りの
冷凍パックです。
開封するとこのような状態です。
流水で解凍します。
解凍するとき最も重要なことは、マイナス5℃~0℃の間をできるだけ短時間で
通過するかです。ヒートバックによる氷の再結晶を防ぎ細胞を傷めないためです。
室温での放置や冷蔵庫での緩慢解凍は絶対やっていけません。
冷凍生殖細胞(精子や卵子)を解凍するときのテクニックが最高の解凍方法です。
解凍が完了しました。
揚げ物は何でも揚げたてが最高ですが、暑いときは気が進みません。
オーブンレンジやオーブントースターのフライ等の再加熱を使うとかなり揚げたて
ぽくなります。
そんなことでエビ40匹を一気にフライと天ぷらに。
エビフライと同時にトンカツも。
エビ天と一緒に菜園の枝豆とトウモロコシのかき揚げなど。
この後、専用冷凍庫で急速冷凍して保存します。
エビの頭と殻はビスク用に別に冷凍保存しておきます。