遊木民のアトリエ

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イクラ2種を作る

2023-09-29 | 食品加工(魚介)分室

 秋限定のイクラを2種類作りました。

 卵巣を開き、バトミントンのラケットにこすりつけ、イクラを外します。

お湯の中で揉んでイクラを外す方法もありますが、熱変性により卵膜が堅くなることがあり、

お勧めしません、面倒ですがラケット方式が間違いありません。

 3%の食塩水で3回洗いながら、つぶれた玉子、卵膜を除去します。

 生イクラの完成です。

ここから2種類のイクラの味付けをします。

 塩イクラ用の昆布だしをとります。

 冷やした昆布だしに8%の食塩(天然塩)を溶かし、イクラに加え1日間漬け込みます。

 醤油イクラは醤油と日本酒(子供用は酒を煮きる)を同量合わせたつけ込み液を注ぎ、

1日間つけ込みです。

 2種類の合計で約400gほどのイクラが出来ました。

 小分けして冷凍保存しておきます。

生の卵巣の価格は、数年前は100gあたり500円程度でしたが、今年は特売時で800円と

約倍になっています。

 それでも市販のイクラの半額以下でできあがりますので、自家製がお勧めです。

 

 



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2 コメント

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Unknown (copelonmaru)
2023-09-29 22:30:33
こんばんは
うぅぅ、目の毒です。
美味しそう。いいですねー。
Unknown (遊木民)
2023-10-01 11:13:05
 copelonmaru 様
 やはり当地(東北)で生活しているとイクラは欠かせません、次の記事で紹介する
シャケの親子丼や、定番のバラ寿司など・・・・。

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