タコ飯 2006-11-03 | 食品加工(魚介)分室 タコ飯を作ってみました。 行きつけの魚屋さんにいくと、女将が「ゆでたてのタコがあるけどもってく?」。 もちろん頂きました。 早速タコ飯を作ることにしました。 ゆでダコ、洗い胡麻、青じそ タコを昆布だし、酒、塩、醤油でご飯に炊き込みました。 炊きあがったところで煎り胡麻を混ぜ込みます。 盛りつけて、青じそと切りごまを散らして出来上がりです。 おいしかった・・・・。 天高く・・・食欲の秋です。 #男の料理 « 単身赴任の晩飯39(マコガ... | トップ | 会津身不知(あいづみしらず) »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 タコ飯 (磯のすー) 2006-11-03 21:41:25 旨そいでしょうね。地元のタコは結構お値段が張るらしくて買って来ることが少ないんですが、その内、やってみます。紫蘇と炒りゴマが何ともニクイですね。 返信する これも好物です (nonchan) 2006-11-04 00:37:39 たこ飯、美味しそうですね。大葉とゴマだけ、シンプルですがさっぱりしていいですね。 返信する 美味しそう (夢子) 2006-11-04 11:15:31 大葉とごまが、いいですね。 より美味しく頂けますね。 たこのこう言う食べ方もあるのですね。 返信する シンプル イズ ベスト (遊木民) 2006-11-04 19:06:59 すー様 地場産のタコは、モーリタリア産とは2味も違います。 nonchan 様 地元のタコは美味しいです。 これからはタコのシャブシャブも美味しいですよ。 今日タコを入手しましたので、明日のアップに間に合えば・・・。 夢子 様 タコ飯は美味しいです。 生ダコは以前、捌きの経験がありますよネ? 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
地元のタコは結構お値段が張るらしくて買って来ることが少ないんですが、その内、やってみます。
紫蘇と炒りゴマが何ともニクイですね。
地場産のタコは、モーリタリア産とは2味も違います。
nonchan 様
地元のタコは美味しいです。
これからはタコのシャブシャブも美味しいですよ。
今日タコを入手しましたので、明日のアップに間に合えば・・・。
夢子 様
タコ飯は美味しいです。
生ダコは以前、捌きの経験がありますよネ?