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遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ナメタガレイ(標準和名ババガレイ)を捌く

2025-04-16 | 食品加工(魚介)分室

 当地方ではナメタとか、ナメタガレイと呼ばれるカレイ(標準和名ババガレ

イ)を調理しました。


 ナメタガレイの大きい物(50cm以上)は高価です。

特に子持ちは暮れの縁起物、ご馳走として人気があります。

この程度(25cm)ですと子持ちでも比較的安価です。


 ナメタガレの特徴として表面のぬめりが強いです。

このぬめりは生臭さの原因になりますので、鱗落としと小出刃で

丁寧に除去します。


 エラと内臓を除去します。

この3匹は雌で子持ちでしたので200円程度しました。

子持ちで無ければ半額程度で手に入ります。


 ナメタガレイは煮魚が一般的です。

他のカレイと違って、身が繊細でネットリと滑らかな舌触りが特徴です。

キンキの様な脂ののった魚とは違って、昆布、酒、醤油、味醂であっさりと

した煮汁で仕上げると身の味が引き立ちます。

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