
当地方ではナメタとか、ナメタガレイと呼ばれるカレイ(標準和名ババガレ
イ)を調理しました。

ナメタガレイの大きい物(50cm以上)は高価です。
特に子持ちは暮れの縁起物、ご馳走として人気があります。
この程度(25cm)ですと子持ちでも比較的安価です。

ナメタガレの特徴として表面のぬめりが強いです。
このぬめりは生臭さの原因になりますので、鱗落としと小出刃で
丁寧に除去します。

エラと内臓を除去します。
この3匹は雌で子持ちでしたので200円程度しました。
子持ちで無ければ半額程度で手に入ります。

ナメタガレイは煮魚が一般的です。
他のカレイと違って、身が繊細でネットリと滑らかな舌触りが特徴です。
キンキの様な脂ののった魚とは違って、昆布、酒、醤油、味醂であっさりと
した煮汁で仕上げると身の味が引き立ちます。
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