単身赴任の晩飯15(トビウオの塩焼き) 2006-08-13 | One dish dinner トビウオの塩焼 焼きナスと、焼きオクラ 新ショウガ添え ピーマンと卵のベーコン炒め #男の料理 « ツバメの子育て | トップ | ツバメの巣立ち »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 トビの姿焼 (磯のすー) 2006-08-14 10:36:11 ヒレにもキチンと塩を塗し、見事に焼き上げておりますね。芸術的焼加減ではないでしょうか。 どうも我家の焼魚は、塩をケチる傾向があるようで反省しております。 返信する 塩 (遊木民) 2006-08-15 18:43:04 すー 様 魚を生かすも殺すも塩次第と言われたことがあります。 返信する 美味しそうです (nonchan) 2006-08-17 09:18:33 とびうおの塩焼きがとても美味しそうです。塩加減が大事なんですね。勉強になります。 返信する 塩 (遊木民) 2006-08-17 20:25:35 nonchan 様 魚には焼き塩がべんりです。粗塩を鍋に入れさらさらに成るまでから煎りしておくと、振り塩(魚の上30cmから塩を振りかける)のとききれいに掛かります。 鮮度の良い魚の方が塩を振っておく時間を短くします(鮮度が良いほど塩が廻ります)。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
どうも我家の焼魚は、塩をケチる傾向があるようで反省しております。
魚を生かすも殺すも塩次第と言われたことがあります。
塩加減が大事なんですね。勉強になります。
魚には焼き塩がべんりです。
粗塩を鍋に入れさらさらに成るまでから煎りしておくと、振り塩(魚の上30cmから塩を振りかける)のとききれいに掛かります。
鮮度の良い魚の方が塩を振っておく時間を短くします(鮮度が良いほど塩が廻ります)。