鯛の酢漬けを作ろう 2007-12-01 | 食品加工(魚介)分室 すこし前の土曜日です。 行きつけの魚屋さんで購入した魚などです。 その中で今回は右下のカスゴ(チダイの幼魚)の酢漬けです。 鯛の酢漬けとしては、若狭の「鯛の笹漬け」が有名ですが、 笹の殺菌作用を活用した酢漬けです。 今時、綺麗な笹はよほど山奥にでも入らないと手に入らないでしょう。 笹抜きでも酢漬けは出来ますので、お試し下さい。 冷凍も可能で、何かと重宝です。 鱗をしっかりひきます。 頭と内臓を落とします。 三枚におろします。 両面に塩をふって、身を締めます。 酢水で塩を洗い落とし、水気をきり、調理酢に本漬けします。 詳細は以下の記事をご覧下さい。 酢漬3品 小鯛の寿司 #男の料理 « 今週の飯豊連峰 2風景 | トップ | 白菜を漬ける »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 豪華! (磯のすー) 2007-12-01 20:19:42 豪華な酢漬け、身が引締まって最高でしょうね! 返信する 笹漬け以上 (遊木民) 2007-12-01 22:00:31 すー 様 自家製は、若狭の笹漬けが霞んでしまいます。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
自家製は、若狭の笹漬けが霞んでしまいます。