遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

イクラ

2008-12-03 | 食品加工(魚介)分室
イクラ2種

  イクラも終盤です。

  シーズン当初は400円/100g程度していたのが、現在では298円ていどになり、お求めやすくなりました。


  イクラの完成品は1000円/100g以上しますので、自作がお勧めです。



 


  バトミントンのラケットで卵をほぐします。

  100円ショップのラケットで充分です。





  醤油:酒=1:1でつけ込みます。

  お酒に弱い方は酒を煮きってからお使いください。

  美味しいですよ。

  小分けして冷凍も可能ですが、皮が少し固くなります。



  イクラの作り方

  イクラ2種

  はこちらです。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (夢子)
2008-12-04 15:54:04
 きれいな色でつぶが大きいですね。 美味しそう!! 自家製は何よりです。 
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お見事 (磯のすー)
2008-12-05 11:23:33
いつもながら お見事です。
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正月料理に (そース)
2008-12-05 20:17:12
イクラは正月料理にかかせませんので
保存期間を短くするよう仕込むタイミングが
・・・遅くなると店頭から消えますので・・。

脚は今月20日か21日を予定しておりますが、在宅時間をお知らせください。


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イクラ (遊木民)
2008-12-06 21:23:12
 努子様
 自家製が安全安心です。


 すー様 
 自家製をお勧めします。

 
 そース 様
 20日はp.m.
 21日は終日okです。


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