菜園のジャガイモでカラフルポテチを作ってみました。
菜園で収穫したジャガイモです。
メークイーン、ノウザンルビー、シャドークイーンです。
スライスして水に短時間さらします。
色の付いたジャガイモはさらすことで色がはっきりします。
一方、メークイーンはさらすと白く、さらさないと淡茶色に仕上がりますので
好みでさらしてください。
ノーザンルビー
低温(160度)でゆっくり揚げます。
シャドークイーン
メークイーン
ポテチの周辺から泡が出なくなったら揚がったサインです。
かごですくい上げ脂を切り、熱いうちに塩をふります。
密閉容器に入れ、乾燥剤を入れておきます。
過去記事 ジャガイモの特性 をご覧ください。
でも、欲しい時にいつでもあるわけではありません。。。
見つけたら、買ってみますね。
色ジャガイモはさらした方が良いでしょうが、メークインはさらさない方が美味しく見えます。
バジル 様
スーパーでは見かけませんが、地元の直売所などで見かけたことがあります。
メークイーンやダンャクなどと比較して収量が1/10から1/5と低いので、よほどの付加価値を説明しないと売れないからでしょう。
他の野菜チップスと混ぜてしまってはつまらないですものね。
私も作ってみたいと思います。
二人きりなので、いつもはポテチは揚げないのですが。。
娘たちが帰省する時に揚げてみます。