4月1日から農業と木工を生業とする自営業になりました。
収入のメインは農産物。
昨年の秋から作付けを増やしてきました。
これはニンニク、例年管理不足から春腐れ病に悩まされるのですが、今年は
パオパオのトンネルをかけ、葉が強風で飛ばされる砂によって傷つき、そこから
菌に感染するのを防ぎました。その甲斐あって現在の所生育は順調です。
タマネギ2000本の区画です。
一回目の除草が終わりました。
こちらは極早生の品種「マッハ」です。
あと10日程度で収穫開始です。
こちらは晩生の品種「ネオアース」です。
収穫は6月下旬頃になるでしょう。その間の除草と消毒(殺菌)が大切になります。
紫色のジャガイモ「シャドークイーン」が芽を出しました。
遅霜が降りないことを願っています。
エンドウ各種にネットを張りました。
手前は絹さや、真ん中がスナップエンドウ、奥がグリーンピースです。
スナップエンドウが一番寒さに弱く、半分が枯死しましたので、春苗を
追加定植しました。
当面、春夏野菜の作付け準備に追われそうです。
一段落したの後は注文在庫がたまっている蕎麦打ち道具の製作が待っています。