明後日は、土用丑の日。丑の日にうなぎを食べるのは、確か、平賀源内が発案した、という説が有名らしいですねー。でも、今や うなぎは絶滅危惧種お値段も はります。今年はあきらめるかな~。 でも、今日 Aさんからお聞きしたところによると、名前に「う」のつく食べ物なら、ほかのものでもいいとか・・・。「うに」「うり」「うめぼし」なるほど
今日は、暑いとはいうものの、風の通りが良く、涼しい教室でした。
そうそう、私も今日は吸汗速乾のシャツを着てみました。確かに「じっとり」感は なかったですね。でも、今日はそれほど汗をかかなかったので、真価のほどはちょっとわかりにくかったかな
≪今日の練習課目≫
◆関節の円運動、ストレッチ。
◆・正ティー腿、外合腿、側ティー腿、後ティー腿。
・長拳一路。まず・套路。そのあと、二段の練習。
長拳は、やはり 勢いよく ということで、体を使って、まず足から そして、手を力強く押し出す
後ろの足は伸ばす
「足を伸ばす」というのは、しっかり意識しないと できない
◆陳式剣 ・まず 基本功。 掃剣を進歩で。
・二段の復習。
・三段の22「金色の蜂が花の芯をつつく」23「ハイタカが体を翻す」24「白い猿が果物を差し出す」
22・・・剣を体にそって後ろに。目線は剣尖に。ここで、剣の方向が曲がってしまわないように。
右足を踏みつけて、剣は上から点剣。
23・・・ここでも 体にそって剣を動かす。最後は馬歩。
24・・・腕は曲げすぎず、手首をしっかりまわす。
私は、どうも 卑屈にへこへこと 果物をさしだしてるみたい。もうちょっと堂々と差し出してみよう
ピンイン読み。今日も二段。音の高低が難しい。
◆気功 今日は、気功の間、うなぎのかわりに食べる、「う」のつく食べ物って ほかに何があるか、を考えてしまった。「うどん」「ういろう」「うし」・・・って牛肉、牛乳 いや~江戸時代にそれはなかったか・・・
◆陳式太極拳
・二段の前半の復習。 肩、肘から腕をまわして内旋。
・二段の後半。 14・・・右足を落とす時、体がもちあがらないようにする。
手の力と足の力を合わせる。左足に軸を置いたまま右足を落とす。
来週はお休み。次回は8月。夏真っ盛り。夏風邪ひいてしまうと長引くそうです。ご注意を では、また
今日は、暑いとはいうものの、風の通りが良く、涼しい教室でした。
そうそう、私も今日は吸汗速乾のシャツを着てみました。確かに「じっとり」感は なかったですね。でも、今日はそれほど汗をかかなかったので、真価のほどはちょっとわかりにくかったかな
≪今日の練習課目≫
◆関節の円運動、ストレッチ。
◆・正ティー腿、外合腿、側ティー腿、後ティー腿。
・長拳一路。まず・套路。そのあと、二段の練習。
長拳は、やはり 勢いよく ということで、体を使って、まず足から そして、手を力強く押し出す
後ろの足は伸ばす
「足を伸ばす」というのは、しっかり意識しないと できない
◆陳式剣 ・まず 基本功。 掃剣を進歩で。
・二段の復習。
・三段の22「金色の蜂が花の芯をつつく」23「ハイタカが体を翻す」24「白い猿が果物を差し出す」
22・・・剣を体にそって後ろに。目線は剣尖に。ここで、剣の方向が曲がってしまわないように。
右足を踏みつけて、剣は上から点剣。
23・・・ここでも 体にそって剣を動かす。最後は馬歩。
24・・・腕は曲げすぎず、手首をしっかりまわす。
私は、どうも 卑屈にへこへこと 果物をさしだしてるみたい。もうちょっと堂々と差し出してみよう
ピンイン読み。今日も二段。音の高低が難しい。
◆気功 今日は、気功の間、うなぎのかわりに食べる、「う」のつく食べ物って ほかに何があるか、を考えてしまった。「うどん」「ういろう」「うし」・・・って牛肉、牛乳 いや~江戸時代にそれはなかったか・・・
◆陳式太極拳
・二段の前半の復習。 肩、肘から腕をまわして内旋。
・二段の後半。 14・・・右足を落とす時、体がもちあがらないようにする。
手の力と足の力を合わせる。左足に軸を置いたまま右足を落とす。
来週はお休み。次回は8月。夏真っ盛り。夏風邪ひいてしまうと長引くそうです。ご注意を では、また
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます